치과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.04

교정 끝난 후 유지장치 떨어진채로 어느정도 있으면 원래대로 돌아가나요?

치아교정을 한지 꽤 오래 됐는데요.

유지장치가 떨어진채로 시간 지나면 치아가 교정 전으로 돌아간다고 들었는데요.

떨어진채로 어느정도의 시간이 지나면 교정 전으로 돌아가나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기간이 정해진건 아니고 교정전 치아 상태에 따라 다릅니다. 교정전에 치열이 많이 안좋으셧다면 다른 사람보다 치아가 더 빨리 제자리로 돌아갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후에 유지장치를 잘 착용하지 않는 경우에는 치아가 다시 원래대로 돌아가려는 성질이 있으며, 조금씩 변형이 일어나게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수개월 지나면 조금씩 치아가 틀어집니다. 유지장치는 가능한 평생 끼시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    케이스마다 아주 다르기 때문에 딱 정해진 시간은 없습니다만 유지장치가 떨어지거나 안한채로 2개월 이상 지내면 분명 영향이 있습니다. 치아는 제자리로 돌아가려는 영향이 있기 때문에 재발의 위험성이 있습니다