가끔 명치쪽? 위? 심장이 꿀렁? 두근거리는 느낌이 있습니다.

성별 남성
나이 29세
기저질환 X
복용중인 약 X

2개월전 소화불량, 속쓰림 등 심해져서 위염인줄 알고 내시경해봤지만 정상소견 받고 결국 정신과 까지 가서 불안장애 초기 라고 진단 받았습니다

평소 예민한 성격, 취업스트레스로 인한것으로 보이며 약은 처방해주었지만

공황발작이 자주오는것도 아니라서 딱한번 먹고 그 이후로는 안 먹고있으면 병원에서도 심해지지않으면 오지말라고해서 안가고있습니다.

근데 저번주부터는 명치쪽이 꿀렁거리는 느낌인지 두근거리는 느낌인지 있습니다

한번정도 그 느낌이 있고 몇주전에는 경련식으로 두번 연속 온 적도 있던거 같습니다.

지금 불안장애와 백신부작용에 있어서 건강염려증 한 동안 달고 살아서 그런지 위 기능이 많이 약해져있습니다 그래도 지금은 많이 좋아진 편인데 이게 위 경련하고 관련이 있는지 궁금합니다

이 증상이 오면 특별하게 통증이나 그런건 없는데 좀 신경쓰이긴합니다 하루에 많으면 두,세번 정도 오는거 같습니다.

증상이 나타났을때 맥박은 측정해보질 못했습니다 언제 나타날지 모르는 상태라,,

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 증상만으로는 진단을 내리기에 정보가 매우 부족합니다. 명치 끝은 주로 심장쪽의 문제나 위 혹은 위식도 부위의 문제가 많으므로 그 중 가장 문제가 될 수 있는 심장에 대한 검사를 받아보시고 문제가 없다면 위쪽 문제의 가능성이 높겠습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 병의원에 내원하시어 검사를 받아보시기 바랍니다.

위장관은 신경이 널리 분포하는 곳으로 불안장애 등과 밀접한 관련이 있으므로 검사상에 특이소견이 없다면 현재 증상은 심인성의 가능성도 있을 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 위의 이상이 첫번째, 심리적인 원인일 가능성이 두번째로 의심됩니다.

    통증이나 다른 증상이 없다면 당분간 경과관찰 해 볼것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      1. 말씀하시는 명치쪽이 꿀렁거리는 느낌인지 두근거리는 느낌인지와 같은 애매한 증상은 위경련으로 보기 어렵습니다.

      2. 증상이 신경쓰이신다면 심장 관련 검사를 받아보아 이상 없음을 확인하고 안심하시는 것도 하나의 방법입니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

        공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

        일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

        (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

        이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

        또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

        공황장애에 걸리게되면

        자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

        (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

        또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

        (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

        땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

        현기증도 동반할 수 있습니다.

        공황장애의 치료

        1. 인지행동치료

        2. 호흡치료

        3. 통찰치료

        4. 약물치료

        5. 바이오피드백치료

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.