기타 고민상담고민상담
사람입니당
사람입니당22.09.28

실패가 두려워 도전이 무서워 집니다.

실패를 무서워하는 저는 안정적인걸 좋아하나 자유로운게 좋아 매번 도전을 위해 준비만 할뿐 실행에 옮기지 않습니다. 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    실패는 성공의 어머니라는 옛말이 있습니다. 실패 없이 성공하는 것은 정말

    힘든 일입니다. 실패를 통해 과정을 배우는 것이며 실패를 통해 성공으로 가는 길에

    근접하는 것입니다. 다만 노력없는 실패는 말 그대로 실패일 뿐입니다. 열심히 노력하는 사람은

    성공에 다가갈수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조민우 심리상담사입니다.

    누구나 안정적인 것을 바랍니다.

    하지만 실패라는 것을 인지하시는 것 또한

    침착하며 이성적이신 부분이 있기 때문이며

    질문자님께서 실행에 옮기시기 이전에

    조금 더 준비를 철저하게 하시는 분이라 사료됩니다.

    나의 생각과 마음을 더욱 확고하게 만들어

    진취적인 삶도 원하신다면 독서와 명상을 진행하며

    현재의 계획을 더욱 더 확고하게 만들어 보시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    작은것이라도 꾸준히 실천하는 연습을 해주는것이 좋습니다

    쉬운 계획부터 세워서 이러한것들을 꾸준히 성취하고 성취감을 얻는다면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    실패는 성공의 어머니라고 했습니다.

    도전하지 않으면 실패도 없지만 아무일도 일어나지 않습니다.

    몇번쯤 실패해도 괜찮습니다.

    도전했다는 것 자체만으로도 아름다운 것이므로 마음의 여유를 가지고

    도전해보신다면 결과도 좋게 있을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    작은 것부터 실패를 해도 어느정도 타격이 적은 것부터

    도전을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    그러한 도전이 쌓여서

    큰 도전을 할 수 있을 것 으로 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 자유로운 생활에 대한 열망이 질문자님의 안정적인 생활을 변화시키는 것을 받아들일 수 있을 정도로 강한 것인지 생각해보시기 바랍니다.

    질문자님이 그러한 정도로 자유로운 생활에 대한 열망이 강하다면, 실패에 대한 두려움을 걱정하기보다는 어떻게 해야 성공할 수 있을까라는 생각으로 생각의 전환으로 문제를 받아들여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    한가지 목표를 설정해 보세요

    특히 전문가로 가는 과정에서 자격증 도전을

    권합니다

    지금처럼 자유롭게 살아가는 것도 좋지만

    꼭 한가지 이뤄보고 싶은 과목에 도전을 해보세요

    좋은 피드백을 얻길 바라며 삶의 큰 초석이 되길

    응원합니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    실패를 두려워하지 않는 방법은 바로 “실패는 없다” 라는 것을 깨닫는 것입니다. 모든 것은 경험이 입니다. 경험을 해봐야 실패도 할 수 있고, 그 실패를 딛고 다시 도전 할 수 있는 경험이 또 쌓이는 것입니다. 실패를 두려워하지 마세요. 사람은 누구나 실패를 맛봅니다. 그 실패를 밑거름 삼아서 더욱더 앞으로 나아가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    실패를 했을 때 좋지 않은 경험들이 있으셨나요??

    살아가면서 도전은 매우 중요하답니다.

    도전 없는 삶은 무료하고 답답하고 지루해 지기 마련이기 때문이죠

    도전해야할때 차선책에 대해서 곰곰히 생각해 보시는건 어떨까요?? 실패해도 차선책으로 정도를 줄여보는거죠'

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    실패가 두려운 것은 지금 답변을 드리는 저도, 모든 사람들이 그럴 것입니다.

    현재 놓여진 상황이나 주변을 둘러쌓고 있는 여러가지 외부요인들로 인해서 실패를 더욱 두려워할 수 있으니 너무 자책하지 마시길 바랍니다.

    하지만 불안하다면 가장 먼저 해야할 것을 정리해보시는 것이 좋을 것입니다.

    순위를 정하다보면 생각도 정리되실껍니다.

    실패를 두려워 하지 않는 그날까지 파이팅하시길 바랍니다.