탈퇴한 사용자

베이킹, 과탄산소다 다른 건가요?

세탁할때 베이킹소다와 과탄산소다를 사용하라고 하던데요.

집에 베이킹소다밖에 없으면 과탄산대신 베이킹소다 써도 되는건가요?
서로 다른 물질인가요?

  • 잘생긴산양49
    잘생긴산양4922.11.23

    안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    위에 있는 표를 보시면, 과탄산소다가 베이킹소다보다 염기성이 높습니다. 과탄산소다는 약 pH 10-11, 베이킹소다는 pH 10정도 되는데요. pH간 3 정도의 차이는 미미해보일 수도 있지만, 사실 pH 1 차이는 10배 차이로, 3이 차이나면 약 1000배정도의 큰 차이가 납니다.