예금·적금경제
탈퇴한 사용자

이자율 곱하기 할때 왜 1+이자율 인가요?

100민원을 은행에 예금 했고 은행 명목이자율이 3%면 나중에 받게 될 금액을

100x(1+0.03)으로 계산하던데

1+0.03으로 하는 이유가 궁금합니다

그냥 100*3%+100하면 안 되나요?

  • 김재철 경제전문가blue-check
    김재철 경제전문가23.10.02

    안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    계산의 용이성을 위해서 그렇게 표현한 것이며

    당연히 100*3%+100하면 됩니다.

    100x(1+0.03)= 100*3%+100 이니깐요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 1%가 1/100이기 떄문에

    0.01이라고 표기하여 계산하는 것이니

    참고하시길 바랍니다. 질문자님 처럼 하시면 이자가 300%가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이자율을 곱할때 1을 하는 이유는 원금에 대해서 계산을 하기 때문이에요 그리고 100*(1+0.03)과 100*3% +100은 동일한 계산이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    똑같은 의미입니다. 100*(1+0.03)=100+100*3% 와 같습니다.

    즉, 원금+이자를 구하기 위해서는 원금*(1+이자율/100)을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 그렇게 계산하셔도 됩니다. 100*(1+0.03)을 분개하시면 동일한 수식이 나옵니다.