부동산경제
진득한풍금조94
진득한풍금조9422.12.14
빌라 전세 보증보험 받을수 있는 방법 없을까요?

집을 팔고 빌라 전세를 1억3500만원에 들어갔습니다.

기존 빌라에...은행 대출 8000만원이 들어 가있어서...제돈 1억 3500을 주면서 대출완납하고 , 제가 설정을 1억3500 했습니다. 확정일자도 받아 뒀습니다.

문제는 제가 전세 보증 보험으로 바꾸고 싶은데, 설정을 되어있으면 설정 풀고 전세 보증 보험 가입신청이 된다고 합니다.

현제 네이버에서...빌라 kb시세 찾아 보면 정보가 안 뜹니다. 빌라라서 그런거 같은데...집값이 떨어져서....집값이 1억 2000~3000정도 예상

제가 전세 끝나면 전세금을 받아야 하는데, 못 받게 되면 곤란한 입장이라서, 전세 보증보험을 가입하고 싶은데, 설정 풀고 가입 신청 했는데 가입 안되면 더 문제인거 같아요

전세금 못받으면, 집 경매로 진행해야 하고, 시간도 꽤 걸린다고 하던데~~ 또한 1억3500만원 못 받을수도 있고

제가 전세 보증보험 신청 할수 있는 방법이 없을까요? 아니면 가입이 가능한지 알수 있는 방법이 있을까요?

제가 선택할수 있는 현명한 방법은???

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    HUG(주택도시보증공사)/HF(한국주택금융공사)

    신청기한 - 전세 계약기간 1/2 지나기 전

    SGI(서울보증)

    신청기한-계약일로부터 10개월 이내(전세계약 2년기준)

    조건- 주택거주, 전입신고와 확정일자 받아 놓을 것, 전세보증금과 선순위 채권을 더한 금액이 주택가격 이내, 선순위 채권이 주택가경의 60%를 초과하지 않아야 함, 전세 목적물의 소유권에 대한 권리침해(압류, 강제경제 등)가 없어야 함

    현재 전세 계약 중이고, 계약만료 시 전세보증금 돌려받는 것에 불안한 마음이면 보증기관에 신청을 먼저 해보시길 바랍니다.

    등기부에 근저당권설정이 없고 전세가와 매매가가 비슷한 상황에서 전세보증보험에 가입된 것을 봤기때문에 신청을 먼저 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    가장 중요한것은 보증보험에 전화해서 직접물어보는 것이 좋을듯 합니다. 가장 좋게 흘러가는것은 빌라가격이 다시 상승해서 안전하게 받는것인데.

    전롸해서 가입여부 등을 문의하시는게 가장좋다고 말씀드리고 싶네요.