간이과세자 세금계산서 발행이 가능한가요??

간이과세자인데 학교측에서 세금계산서를 떼달라고 하는데

간이과세자는 간이 영수증 외에 세금 계산서 발행이 불가능한가요?

매출이 4천8백 이상인 간이과세자는 세금계산서 발급이 가능하다고 하는데....

총 6개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

일반적인 간이과세자는 세금계산서를 발행할 수 없지만, 연 매출액이 4,800만원 이상인 간이과세자는 세금계산서 발행이 가능합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    신규 간이과세의 경우 세금계산서를 발행할수 없는 것이고 직전연도 공급가액 4800만원을 초과하는 간이과세자의 경우에는 세금계산서 발행이 가능합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      간이과세자도 세금계산서 발급이 가능합니다. 다만, 신규간이과세자 또는 직전연도 수입금액이 4,800만원 미만인 간이과세자는 세금계산서 발급이 불가능합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

        간이과세자는 세금계산서를 발급하는 간이과세자와 영수증을 발급하는 간이과세자로 구분되며, 직전연도 공급대가가 4,800만원 이상~8천만원 미만인 간이과세자는 세금계산서를 발급하여야 합니다.

          송윤경세무회계사무소

          안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

          간이과세자는 두 종류가 있습니다.

          하나는 직전년도의 공급대가의 연간 합계액이 4800만원미만이거나 당해년도에 신규로 개업한 간이과세자는 세금계산서를 발급할 수 없습니다.(세금계산서 발급금지 간이과세자)

          또 다른 하나는 직전년도의 공급대가의 합계액이 4800만원이상인 간이과세자는 세금계산서를 발급 할 수 있습니다.(세금계산서 발급 간이과세자)

          간이과세자가 두 종류 이므로 질문자님이 어디에 해당 하느냐에 따라 달라 질 것으로 보입니다.

          답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

            이용연세무회계사무소

            안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

            부가가치세 간이과세자는 원칙적으로 부가가치세 매출 세금계산서 발행을 할 수

            없습니다.

            그러나 부가가치세법상 영수증 의무발급 사업자(미용, 욕탕 및 유사서비스업, 전세버스

            운송사업을 제외한 여객운송업, 입장권을 발행하여 영위하는 사업, 의 료보건용역 중

            미용 목적 성형수술과 수의사가 제공하는 면세되지 아니하는 동물 진료용역, 교육용역

            중 무도학원 및 자동차학원 사업을 영위하는 사업자)를 제외한 영수증 발급 대상 일반

            과세자의 경우 재화 또는 용역을 공급하는 경우 그 재화 또는 용역을 공급받는 자가

            세금계산서 발급을 요구하는 경우에는 부가가치세 간이과세자도 세금계산서를 발행할

            수 있습니다.

            답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.