내과건강상담
탈퇴한 사용자

선생님 코로나 약 질문이욧 급해요 ㅠㅠ

코로나 걸리고 나서 처방 받은 약을 먹었는데 머리가 더 아픈거 같아요 ㅠㅠㅠ

처방받은 약이랑 안 맞는건지

어떤걸 빼야 할까요

지금은 기침 조금 가슴 통증 두통 있습니다

근데 가슴통증은 왜 아픈거죠 ㅠㅠㅠ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.04.25

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약에 의한 두통 가능성은 떨어져 보입니다. 진통제가 들어갔거든요. 코로나 증상으로 인한 두통 가능성이 높아 보입니다. 추가로 소염 진통제를 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 약물중에 해열진통제가 포함되어 두통에도 효과가 있을것 같지만 코푸정 및 엘도스캡슐 모두 부작용으로 두통의 발생이 가능합니다.

    우선은 약물부작용으로 인해 두통의 발생이 의심되신다면 약물복용을 중단하시고 처방받으신 병원에 비대면진료를 통해 다른 약물로 교체를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    트라몰 정의 경우 Tylenol 성분과 함께 Tramadol 성분이 있어

    드신 후 간혹 오히려 오심, 구토의 증상을 보이는 분들이 있습니다.

    이는 생각보다 힘들 수 있어 트라몰을 빼고 드시는 것이 좋으며 두통시

    타이레놀을 따로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두통약을 추가해서 복용해보시기 바랍니다.

    특별히 빼야할 약은 없어보입니다.

    가슴 통증 관련해서는 기침때문으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 흉통이 생기는 원인은 여러가지가 있습니다. 코로나19 자체가 심근염등을 유발할 수 있어 흉통이 발생할 수 있으며 기침을 심하게 할 경우에도 흉통은 발생할 수 있습니다. 흉통이나 호흡곤란 증상은 유심히 지켜봐야 할 증상이므로 대면진료를 통해 정확한 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    두통은 약물에 의한것으로 사료되기 보다는 코로나 증상에 의한 것일 가능성이 높습니다. 목주변의 림프절 비대등이 두통을 야기하기도 하므로 약물복용을 지속하거나 주치의와 변경을 상의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    약이랑은 상관없는 증상같습니다.

    오히려 코로나에 의한 증상이 아닐까한데요.

    코로나가 비특이적 가슴통증을 이따끔씩 일으킨다고하며

    심하면 젊은 사람에게 심근염/심막염도 발생시킨다고 합니다.

    증상이 심하면 병원가보시되, 약은 꾸준히 드시는게 어떨까요

  • 아쉽지만 말씀하시는 두통 증상을 악화시킬 가능성이 있는 약물을 처방 받으신 약물 전체입니다. 그렇기 때문에 약물만 보고 정확하게 어떠한 약이 문제라고 집어서 알려드리기는 어려울 것 같습니다. 약물 하나씩 빼고 복용하며 증상의 차이를 관찰해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 들어있는 약에 특별히 크게 문제될 약은 없으며 오히려 두통을 가라앉히는 약이 있습니다.

    코로나가 두통을 유발하기도 합니다.

    증상 지속되면 대면 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    받으신 약은 굉장히 흔하게 사용되고 특별히 두통을 악화시킬만한 약이 있지 않습니다.

    약때문이 아니고 병의 경과에 의해서 두통이 심해졌는데 마침 타이밍상 약을 먹고 나서 증상이 약화됐을 수 있겠습니다.

    두통이 충분히 조절되고 있지 않기 때문에 추가적으로 소염진통제를 처방받아서 먹으시는게 좋겠습니다.

    가슴통증은 기침을 많이 하다보면 갈비뼈 사이 근육을 많이 사용하면서 통증이 잇을수도 있습니다.

    통증이 지속되면 폐렴이나 폐섬유화에 의한 증상일 수 있으니 추후 검사를 해보시는게 좋겠습니다.