기타 의료상담의료상담
훌륭한가젤32
훌륭한가젤3224.02.01

안좋은 기억 때문에 사회 생활이 어렵고 일상생활에 문제가 있는데 어떡하나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
천식약 철분제
기저질환
빈혈 천식

제가 성범죄를 당해서 고소 진행중인 상태인데 성범죄를 당하고 그 이후로 밤에 부정적인 생각들로 가득차서 잠도 못자고 잔다해도 2~3시간에 한번씩 깨고 그러는데 너무 힘들고 낮에는 너무 피곤하고 그래서 불편해요. 그리고 성범죄 당한 소문이 안좋게 나서 제가 성희롱이나 조롱을 많이 받았는데 그거때문에 친구들과 자주 가던곳도 못가고 사람들을 피해다니게 돼요 .. 그리고 제 또래로 보이면 일단 숨어버리고 ..... 길을 돌아가거나 갈때까지 기다려요 . 사람이 많으면 너무 시선이 의식되고 너무 불편하고 힘들어요.. 사람들에게 말을 하는거도 쉽게 못하겠고 혼자서 어딜 가는것도 못해요 .. 밖에 잘 나가지를 못하니 인간관계도 안좋아지고 ..어떡하면 좋을까요..???

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    좋지 못한 사건으로 인한 트라우마와 심리적인 반응이 생각됩니다.

    일상생활에 어려움을 느낄 정도라면 정신건강의학과 상담과 적절한 약물 치료의 병행이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면에도 문제가 생겼고 대인관계에도 문제가 발생했으며 이로 인한 우울감, 불안감 등이 관찰됩니다. 정신건강의학과를 방문해 진료를 받아보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성범죄 피해 후에는 감정의 혼란, 신뢰 문제, PTSD 증상과 같은 다양한 정신적 어려움을 겪을 수 있습니다​​​​.

    상담사나 정신건강의학과전문의와의 상담도 좋은 방법입니다. 대화 치료는 트라우마에 대한 이해를 돕고, 감정을 다루는 데 도움을 줄 수 있습니다. 때로는 약물 치료가 필요할 수도 있으며, 이는 치료 과정을 보완하고 정서적 안정을 찾는 데 도움이 될 수 있습니다​​.

    자신의 감정을 확인하고 인정하는 것도 중요합니다. 감정은 각자의 것이며, 성폭력 피해자가 느끼는 감정에 옳고 그름은 없습니다. 감정을 표현하는 것은 자신의 목소리를 강화하고 자율성을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다​​.