밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.13
빵을 냉장고에 냉동보관 해도 되나요?

이번에 생일이라서 케이크 기프티콘으로 식빵 ,바게트, 소보루빵 같은 거를 많이 샀는데요~냉동보관 하려는데 그냥 비닐팩에 소분해서 냉동보관해도 괜찮나요?
아니면 따로 방법이 있는건가요? 그리고 보통 냉동보관하면 며칠 안에 먹어야하나요?

  • 빵은 0~10도 사이에서 노화가 가장 빠르게 진행됩니다.

    따라서 냉장 보관을 하는 것은 최악의 보관방법에 속합니다.

    일반적으로 빵은 -18도 이하에서 보관 시 노화속도를 늦출 수 있습니다.

    그래서 빵을 냉장이 아닌 냉동보관 하는 것이 좋습니다.

    좋은 보관 방법은 랩으로 싸서 보관하는 것을 추천하며 비닐팩도 괜찮은 보관방법입니다.

    그리고 냉동보관을 한다고 해도 장기간의 보관이 보장되는 것은 아니므로 되도록 빠르게 섭취하시길 권합니다.

  • 결론부터 말씀드리자면

    남은 빵이 있으면 수분이 빠지지 않게 1번 먹을 분량으로 해서 비닐팩이나, 호일에 감싸서 냉동보관하시면 됩니다.

    다시 드실때는 실온해서 해동하시고 식빵 같은 경우는 살짝 구우면 바삭함을 느낄수 있습니다.

    빵의 종류마다 다르겠지만 대부분의 냉동 보관기간은 3개월 정도로 보시면 됩니다. 최대한 빨리 드시는걸 추천하고요

    답변이 도움이 되셨다면 채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 안녕하세요

    말씀 하신데로 비닐팩에 냉동보관하면 오래 보관 할 수 있습니다.

    빵의 경우는 2개월 에서 3개월 정도 냉동보관 할 수 있다고 하고요

    빵에 유제품이나, 소시지가 있다면 1개월 에서 2개월 안에 드시는게 좋다고 합니다.

    너무 장시간 보관 할 경우는 누룩곰파이 같은 다양한 곰팡이가 검출된다고 합니다.

  • 냉동보관시 한달이내에 전자레인지 두개해서 30초 돌려먹으시면 갓 나온 빵 처럼 드실 수 있습니다

    저도 몰랐는데 동생집에 가니 냉동실에 식빵이 있길래 한번 데워먹었는데 얼마전에 산것 처럼 빵을 먹을 수 있게 되더라고용

    장기간 보관시 몸에 이상이 있을 수 있으니 최대한 빨리 드시는게 좋을 것 같습니다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 집에서 냉장고를 사용하는가? 그렇다면 제발 빵만은 보관하지 마라.빵을 더 신선하고 오래 보관하고 싶다면, 빵을 랩으로 싸서 플라스틱 통에 넣은 후, 냉장고에 보관하는 일만은 절대 하지 마라.

    또한 슬라이스된 빵을 사는 것보다, 통으로 사서 먹을 만큼만 잘라 먹는 것이 좋다.

    언뜻 생각하면 직관에 어긋나는 말처럼 들린다. 냉장고라는 것이 음식을 신선하게 보관하기 위해 탄생하지 않았나. 음식 사이트 시리어스 이츠(Serious Eats)가 설명하는 이유는 다음과 같다. 과학적인 말로 하자면 '전분의 호화와 노화' 때문인데, 빵이 구워질 때는 뜨거워졌다가 식으면 전분이 결정상태, 즉 원래대로 돌아간다는 것이다. 그래서 빵이 딱딱해지거나 퀴퀴한 냄새가 나는 것이다.

    냉장고에 빵을 넣는 행위는 이 과정을 촉진시킨다.

    그렇다면 빵을 어떻게 신선하게 보관해야 할까?

    미국 텍사스 오스틴의 유명한 베이커리, 비어가든 이지 타이거(Easy Tiger)를 운영하는 데이비드 노먼은 이렇게 말한다. 빵을 '덩어리로', 즉 슬라이스하지 않은 상태로 사라고 한다. 빵을 슬라이스하면 유통기한이 굉장히 단축된다. 그러니 먹고 싶은 만큼 자르고, 며칠 이내에 남은 빵을 다 먹을 예정이라면 빵의 잘린 면을 탁자의 바닥을 향해 세워두라고 데이비드는 요리 사이트 더 키친(The Kitchn)에 말했다.

    빵을 너무 많이 샀다고? '재결정(recrystallization)'화를 막는 가장 좋은 방법은 냉동실에 빵을 넣는 것이다. 빵을 랩으로 싸서 밀폐용기에 넣어라. 그리고 빵을 용기에서 꺼내기 전, 완벽하게 해동하라.

  • 안녕하세요 빵 냉동보관 가능합니다

    하지만 빵내부에 공기가들어갈수있게 되면

    빵이 냉동고 내의 냄새를 빨아드려 맛이없거나 냄새가나는

    빵을드실수도있습니다.

    좋은 방법으로 저는 랩으로 포장해서 공기가들어가지않게 포장하여

    냉동보관후 섭취를 하는대요 이방법이 냄새가 가장 안배고 좋더라구요

    쉽게생각하시면 소분되어있는 봉투를 랩으로 공기가안들어가게 감싸준다고 생각하면됩니다

    랩을 직접닫게 포장하는게아니라서 처음에 이쁘게돌돌말아서 포장해주시면 다시 재사용하여 쓰레기도 줄일수있습니다

    냉동된 빵을 다시드실경우에는 자연해동해주시는게 가장좋습니다 전자레인지 이용시

    빵의식감이 많이 푸석해질수있습니다

    식각이중요하고 따듯한 빵을 즐기시고싶다면 냉동상태로 쿠킹호일로 감싸

    오븐 170도에서 5분에서 10분정도 구워주시면됩니다

    냉동보관을하시면 한달정도라고 말씀드리는데 제품의 변형에는 사실

    정확한 정답이없기에 최대한빨리드시는게좋고 드시기전에 향이나 맛이조금이라도 이상하시면

    버리시는게가장좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉동보관하시고 한달정도 드셔도 괜찮습니다.

    '빵'은 냉장보관을 추천하지 않습니다. 바로 냉장고에 빵이 들어가는 순간 마르기 때문이죠. 물론 방법이 있습니다! 만일 3일 안에 먹을 수 있다면 밀봉 후 실온 보관을, 나머지는 지퍼백 등으로 밀봉하여 냉장고가 아닌 '냉동실'에 보관하는 것인데요

  • 안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

    지퍼백에 소분하여 냉동보관하면 보통 6개월까지는 드셔도 무방합니다^^

    드실때 실온에 나두면 저절로 녹아 전자렌지에 살짝 데워드시면 갓 한 빵맛이 납니다!

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다!

    오늘하루도 행복하시고 좋은일만 가득하세요 감사합니다

  • 냉징보관시 약 일주일가량~

    냉동보관시 보통 한달정도는 가능합니다.

    하지만 냉동을 한다고 해서 상하지 않는건 아니며 천천히 부패가 진행됩니다.

    그러므로 가급적 빨리 드시는게 좋습니다.

    그리고 비닐팩보다는 밀폐 가능한 락앤락 같은 용기에 보관하시면 냉장,냉동실의 다른 음식 냄새로부터 지켜즐수 있습니다.

  • 안녕하세요~!

    지나가던 제빵사입니다.

    생일이셨나보네요~! 축하드립니다.^^

    구매하신 빵은 지퍼백이나 비닐에 소분하셔서 밀봉을 한 뒤 냉동실에 보관해주세요.

    공기가 통하지 않게 잘 밀봉을 해주셔야

    빵의 향이 다른 식품들의 냄새와 섞이지 않고

    빵이 노화되는 것도 최대한 막아준답니다.^^

    바게트 류도 구매하셨다고 말씀해주셨는데

    바게트를 담은 봉지에는 작게 구멍을 내주세요.

    바게트가 냉동실의 수분에 의해 눅눅해지는 것을 막아줄수 있어요.

    냉동실에서 한 달 이상도 보관하고 드시는 분들이 많으시지만

    2주 안에는 드시는 것을 권장드립니다.

    빵을 해동하실 때에는 말랑말랑해질 때까지 실온에 두시거나

    전자레인지에 물이 담긴 종지와 함께 돌려주시면 처음 상태와 비슷한 맛으로 드실 수 있으세요.

    물론 토스터나 오븐을 이용하시면 이보다 더 바삭하고 맛있게 즐기실 수 있습니다.^^

    참고로 빵을 실온에서나 냉동실이 아닌 냉장실에 보관하는 것은 추천드리지 않습니다.

    0~10도에서는 빵의 노화가 빠르게 진행되어 눅눅하고 퍽퍽하게 변해 맛이 없어지기 때문입니다.

    도움이 되었다면 좋겠습니다!

    고마운 선물들 잘 보관하셔서 오래오래 맛있게 드시길 바랍니다.^^

  • 결론은 며칠내먹는다면 냉장보관도상관없으나

    냉동보관해서먹는게 맛을 오래유지할수있습니다.

    빵을 만들때 전분이 수분을 흡수하면서 호화가되며 빵의성질을갖는데 그이후 오래보관시 수분이 빠지면서 오히려 전분이 노화가 되어 풍미가떨어지고 조직도푸석하고.. 맛도 떨어집니다

    그러니 호화가된 빵은 바로 밀봉해서 영하 18도이하로 급랭하여 수분이 빠지지 않게 하고 먹을때는 오븐이나 에어프라이를 이용하면 원래의 식감과 맛을 어느정도 되살릴수있습니다.

    길게는 6개월도 냉동보관된다고하지만 빨리드시는게 아무래도 좋지않을까요ㅎㅎ

  • 당연히 보관해도 괜찮습니다. 그렇지만 냉장고에 장기간 보관시 곰팡이의 증식 할 수 있으므로 냉동고에 보관하는것을 권장해드립니다. 보관시 수분이 증발하여 빵이 퍽퍽한 식감이 될 수 있습니다. 먹기 직전 빵의 표면에 물기를 조금 바르고 전자렌지에 30~60초 가량 데우시면(빵 크기에 따라 시간 조절) 따뜻하고 촉촉한 빵을 먹을 수 있습니다.

  • 냉동보관해도 됩니다.

    파리바게트 같이 미리 비닐포장 되어있다면 큰 비닐봉투에 모아서 공기가 안통하게 묶거나 밀봉해서 보관하시면 됩니다.

    댓글분 말대로 3주정도 보관하고 한달내 섭취하시면 될듯 합니다.

    다만 밀봉이 제대로 안되었거나 오래되면 냉장고 냄새가 베일 수 있습니다.

    드실때는 적어도 1~2시간내로 냉장고로 옮기면 천천히 해동되면서 드실수 있습니다.

    따뜻하게 드실때는 전자렌지에 데펴서 먹거나 오븐같은 조리도구를 사용해서 드시면 더 맛있게 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요~

    빵같은거 케익도 포함해서 냉동고에 넣어도 되요~ 비닐팩에해서 넣어도 되요

    그리고 그거 몇 년 지나도 안 상해요ㅋㅋㅋ

    저희 집에서는 냉동고에 안먹고 남은 빵 넣고 나서 몇개월 있다가 찾아서 꺼내 먹은 적도 있는데, 아무 이상 없어요~~

    제 경험으로 입증된거라서 믿고 하셔도 되세요

    먹기 전에 전자렌지에 해동해서 드시거나 3분~5분 정도 돌리셔서 드시면 괜찮아요

    근데 맛없어요 꽈배기같은거 사다가 냉동고에 넣고 돌려먹으니까 별루에요

    피자같은건 그나마 괜찮은거 같은데... 그래도 나중에 먹으면 처음보단 별루더라고요

    암튼 안상합니다ㅋㅋㅋ

  • 빵이나 케잌은 냉장보관하면 냉장고의 습기와 냄새를 흡수하여 맛이 변할수 있습니다.

    그래서 바로 먹을 것을 제외하고는

    가급적 빵은 소분하여 냉동 보관하여 두는것이 좋습니다.

    냉동보관시에는 길게는 6개월까지도 보관이 가능하나 보관방법이 올바르지 못하다면 그 기간은 반감됩니다.

    해동한 빵을 다시 얼리고 해동하는것을 반복하는것은

    맛의변질과 균의 배지가 되게됩니다.

  • 냉장고에 냉동 보관시에 비닐팩에 소분해서 넣으시면 됩니다.냉장고는 실온보다 빨리 상합니다. 그러니 꼭 냉동 보관하세요. 기간은 냉동으로 얼리니까 시간은 7주일에서 보름 생각하시면 될 것 같아요. 제가 경험한 바로는 시간이 오래지나도 문제없이 괜찮았는데. 불편하실 수 있으니까 생각나실 때 드시는게 좋아요

  • 빵은 밀가루로 만들고 그 안에는 전분도 포함됩니다 (전분=녹말)

    전분은 영하 20도 이하 , 영상 60도 이상에서 노화가 억제됩니다

    0도에 가까울 수록 노화가 촉진되구요

    냉동보관을 하시는게 가장좋습니다

    부득이하게 냉장보관을 하게될경우 지퍼백에 1회 섭취량만 보관해주시는게 좋고

    냉동보관은 물한컵(수분기를 충전한다고 생각하시면 되요!)이랑 빵을 넣고 전자레인지에 돌리시면 말랑말랑해지실꺼에요!!

    냉동보관은 딱히 정해진 기한은 없으나 가급적 크림류 일수록 빨리 드시는게 좋습니다

    다만 바게트 종류나 식빵 같은 빵은 최대 1~2주까지 가능해요

    소분해서 보관하시는 방법은 좋은 생각이시지만 ㅎㅎ냉장보관하는게 아니시면 굳이 소분 필요는 없다고 보여집니다!

  • 빵 보관법의 가장 중요한 포인트는 바로 공기의 차단을 막는 것이에요.

    빵이 공기에 노출될 경우 금세 딱딱해지고 곰팡이가 생기기 쉬워 위생에도 좋지 않습니다.

    이럴 땐 '지퍼백'과 '빨대'를 이용해서 최대한 밀봉해 주는 것이 좋은데요.

    빵이 든 지퍼백의 입구를 어느 정도 닫은 후 빨대를 넣어 지퍼백 안의 공기를 흡입해 주세요.

    진공 상태가 되도록 공기가 빠지면 입구를 꾹꾹 잘 닫아 주시면 좋습니다.

    그리고 지퍼백에 빵을 보관할때는 '1회 섭취량'만큼 나누어 보관하는 것이 좋아요.

    빠른 시일 내에 먹을 예정인 빵이라면 실온에 보관하고

    그렇지 않다면 '냉동실'에 얼려 보관하는 것이 좋습니다.

    냉장 보관을 할 경우 다른 음식의 냄새가 빵에 배거나 빵의 수분이 손실되어

    맛이 없어질수도 있으니 주의하시고 최대한 빠르게 드세요.

    냉동실에 보관해 둔 빵은 실온에에 자연 해동시키거나

    물 한 컵과 함께 전자레인지에 넣어 데우면 따뜻하고 촉촉하게 드실 수 있어요~^^

  • 빵을 장기간 보관하기 위해

    냉장고에 넣어 둘때가

    있는데요. 냉장고에 두게

    되면 수분이 증발하여 금새

    말라버린답니다. 빵을

    며칠동안 장기간 보관하고

    싶다면 밀봉하여 냉동 보관하고

    먹을때마다 해동하여

    먹도록 합니다.

    https://www.ereimom.co.kr/board/index.php?bmode=read&code=www_tip&W_index=14671

  • 말씀하신대로 비닐팩이나 지퍼팩에 소분해서 냉동보관 하시면 됩니다.

    요즘 같은 날씨에 상온 보관하면 며칠만 지나면 곰팡이가 생기지만 냉동실에 보관해 두면 오래 먹을 수 있거든요.

    냉장실에 보관해도 몇주는 버티고 냉동실에 보관하면 한달 정도는 거뜬히 버티기에 괜찮습니다!

    드실땐 미리 상온에서 어느 정도는 해동이 필요합니다.

  • 음식이 부패되는 이유는 보통 음식 안에 존재하는 미생물의 번식이 활발해지기 때문입니다.

    그러나 냉동보관 시 미생물이 살기 어려운 환경이라는 것도 있지만 미생물이 번식할 때 필요한 먹을거리(음식을 구성하는 분자)부터 여러가지 조건이 어긋나게 되는데, 인간도 생활환경이 맞지 않으면 그에 적응하지 못할 경우 죽게 되는데요.

    인간보다 적응능력부터 모든 능력이 열등할 뿐만 아니라 지능조차 없는 미생물은 그 생활환경을 극복할 여지가 존재하지 않습니다.

    따라서 미생물은 그대로 죽게 되느냐....

    아닙니다!

    미생물은 훗날 다시 녹였을때 다시 활동합니다. 놀랍게도 살아있는거죠.

    그덕분에 미생물은 냉동실에 들어가 죽을 위기에서도 매우 더디게 살아있습니다.

    거기에 환경이 다시 생존가능해지면, 만들어지기도 합니다.

    따라서 냉동보관시 원할 때 꺼내먹되, (며칠 안에 먹어야한다. 이런것에서 자유로워지나 결국 미생물이 살아있기 때문에 원래 유통기한에서 3개월 이상 정도 더 늘어난다보면 됩니다) 꺼내고 난 뒤에는 왠만하면 바로 먹어주는 것이 좋습니다~

  • 식빵 바게트 소보루빵은 저도 냉동실에 얼려놨다가 전자렌지나 토스트기 같은걸로 다시 데워서 먹곤 하는데요 구입후 즉시 냉동보관하시면 1~2주일 까지는 괜찮은거 같아요 저는 한달지나고 나서도 먹었는데 괜찮았어요. 그리고 케익종류는 생크림때문에 잘 얼지도않을뿐더러 다시 해동해서 먹기 불편할꺼같아서 바로 먹었습니다

  • 빵은 실온으로 보관하게 되면 일주일이면 곰팡이가 피죠.

    빵을 장시간 보관하기 위해선 냉동실에 보관하시고 막기전 약 30분전에 꺼내 자연 해동시키면 됩니다.

    이 때 얼림 빵을 빨리 녹인다고 전자레인지나 뜨거운 물에 담그면 빵의 식감이라던지 맛이 변할 수 있어서 자연해동을 하는것을 추천드립니다.

    참고로 냉장 보관할 경우 빵의 수분이 없어지고 식감도 변할 수 있어 냉장은 비추천드립이다.

  • 냉동보관 3개월까지 괜찮아요, 녹았다 얼었다 하지않게 안쪽에 넣어두면 더 좋구요, 밀봉 이중으로 잘 해서 냉동실 냄새 안베기게끔 잘 포장해서 먹을때 전자렌지 30초~1분 데워드시면 갓 만든 빵느낌나거든요! 홈베이킹 자주 했을때 종류별로 지퍼백에 넣고 밀봉해서 냉동실에 항상 쟁여놓고 먹었습니다!

  • 냉동실에 보관해둔 빵은 개봉하지않으셨다면

    언제든지 먹을수있습니다

    냉장고에서 자연해동추천드리고

    전자렌지에 돌림 맛별로없어요

    바게트는 냉동으로 해놓고 먹을라했는데

    해동되도 뻣뻣해요

    식빵은 급하게먹을땐 전자렌지30초?

    아님 자연해동으로 하시면 맛나고요

    식빵은 오래 냉동보관이면 빵가루만들어드심

    맛좋아요

  • 식빵 기준으로 말씀드립니다. 지극히 제가 사용하는 방법이니 본인과 맞지 않으실수도있습니다만.

    냉동 보관을 하시려면 식빵은 한장 한장 랩으로 싸주세요. 공기가 안 들어가게 잘 싸주시고 그걸 지퍼팩으로 한번 포장해주세요.

    최대한 공기와 수분 접촉을 피해 주는 게 좋습니다. 보관은 2주이네 드시는 걸 추천 드리구요.

    해동 하실 때 전자레인지를 이용하시면 빠르고 좋겠지만 더욱 맛있게 드시고 싶으시다면 자연해동 추천 드립니다. 상온에 10~15분 정도 놔두시면 될듯합니다. 다른 빵들은 아직 냉동 보관 할 정도로 남겨보진 못했습니다. 집에 빵 킬러가 있어서;;;

    번외로 치즈케익은 냉동실에 넣어두셨다가 상온에 조금 녹혀서 드시면 아스크림 같애요~!!!

    즐거운하루 건강한하루~~~ 되세요.

  • 냉동 보관은 해도 된다고 생각합니다. 그리고 소분해서 넣기 보단 그대로 넣는 것이 가장 좋다고 생각하고 보통은 일주일 안에는 먹는게 좋다고 알고 있습니다. 냉동실에 넣어놓은 빵은 먹을 땐 꺼내서 10~20분 정도 녹혀준 뒤 전자레인지나 토스트기, 후라이팬 등 드시고 싶은 방법 대로 드시면 될 것 같습니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    1인분정도씩 소분하셔서 냉동보관 후 먹을 양만 꺼내어 해동시켜 드시면 될 것 같네요 ㅎㅎ 근ㄷ분하셔서 냉동보관 후 먹을 양만 꺼내어 해동시켜 드시면 될 것 같네요 ㅎㅎ 첨 상태와는 같진 않아도 한 2~3개월정도는 보관해도 된다하더라구요

    해동 할 땐 전자레인지에 물 약간과 같이 해동시키면 좀 촉촉하게 드실 수 있을거에요

    그리고 밀봉을 잘 하셔서 곰팡이나 공기노출을 최소화 시키는게 중요해요

  • 전에는 저 역시 질문자님과 같은 고민을 했었던 기억이 있습니다. 빵을 참 좋아하는데, 한번에 많이 먹으면 살이 찔까봐 고민이고, 버리자니 너무 아깝고 해서 한번 살 때 엄두가 나지 않아 사지 않고 참아 보기도 하구요. 식구가 몇 없는 집들은 정말 고민이 많을 텐데요~~ 그래서 먹을 만큼씩 소분을 해서 냉동 보관해 두었다가 먹곤 합니다.

    냉동해 두었던 빵은 꺼낸 후 상온에서 30분 두었다가 먹는 것이 가장 좋고 , 집에 에어프라이어가 있으시면 180도에서 3분정도 돌려서 드실 것을 추천드립니다. 냉동실에 너무 오래 두면 냉동실의 냄새가 빵에 베어 맛이 거북할 수 있어서 저는 빵을 하나씩 랩에 감싸서 지퍼백에 이중 보관합니다. 이때에 지퍼백 안에 공기가 들어가지 않도록 공기를 잘 빼면서 지퍼를 닫아주세요. 이렇게 보관하더라도 냉동실안에서 4주가 넘지 않도록 유의해 주세요. 수분이 빠져 맛이 없어지니까요. 그렇더라도 수분이 빠진 빵을 전자레인지에 돌릴 때에 물과 함께 돌리시면 다소 복구가 되긴 합니다.

    포기할 수 없는 빵! 버리지 마시고 냉동보관해 두셨다가 알뜰하게 맛있게 다 드시길 바랄께요~~~^^

  • 네! 저는 빵순이라서 자주 이렇게 두고 먹어요ㅎㅎㅎ! 빵은 실온이나 냉장상태는 금방 상하고 변해서 비추하구요! 먹을 만큼만 소분해서 비닐에 넣으시고 냉동고에 저장해놨다가 먹기전에 꺼내서 자연해동 또는 전자렌지 살짝 돌려서 드시면 돼요! 냉동으로 꽝꽝 얼린건 유통기한이 언제까지라고 할 순없지만 그래도 저는 2~3주까지도 먹곤해요!^^

  • 냉동보관 하신후 물한컵과 함께 해동시키시면 촉촉해져요 식빵 사이사이에 식빵크기의 종이호일 끼워서 밀봉한 상태로 냉동보관하시면 3주~한달 정도 보관 가능합니다.(종이호일이 수분 흡수 역할을 한다네요. 종이호일때문에 달라붙지 않아 꺼내 먹을때도 편하더라고요.)

    바게트도 식빵처럼 보관하시면 조금 더 오래 보관 가능할 것 같네요.

    드실때 식빵은 전자렌지에 물 조금 떠서 옆에 같이 돌리시면 촉촉하게 드실수 있어요.

  • 안녕하세요,

    빵 냉동보관에 관해 질문 하셨네요^^

    빵의 경우 실온상태나 냉장상태로 오래 지나면 금방 곰팡이가 피기때문에 다 먹기까지 시간이 좀 걸릴 것 같다면 말씀하신대로 소분하여 냉동보관 하는 것이 좋습니다.

    냉동보관 할때에는 종이호일등으로 빵을 감싼 후 지퍼백이나 비닐백에 넣어 냉동보관 하셨다가, 먹기 하루정도 전쯤 냉장해동 하시면 좋습니다.

    해동된 빵은 그냥 드셔도 좋고 전자레인지 등에 약간 돌려서 데워 드셔도 좋습니다.

    냉동보관 하면 보관가능 기간이 길어지지만, 그래도 3개월 정도 안에는 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    이상 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요😄

  • 저는 보통 소분해서 바로먹을거 아니면 비닐팩이나 지퍼백에 넣어서 냉동보관해서 먹어요. 보통 한달이상 냉동보관하기도해요. 2일이나 3일안에 먹을빵은 냉장고에 넣어 놓고 먹고요. 냉동 빵 해동할때는 접시에 약간 물을 놓거나 적신 키치타올 놓고서 전자렌지에 짧게 해동시키면 금방 맛있게 되더라고요. 에어프라이어 구워도 맛있어요~^^

  • 빵은 되도록이면 냉동보관은 아니라고 생각됩니다 . 냉동 보관을 하게 되면 다시 꺼내 먹기에도 매우 불편하고 다시 데펴야 하는데 그러면 빵 본연의 맛이 안날 수 있고 해서 추천 드리지 않습니다 . 기본적으로 그냥 빵 종류는 그냥 햇빛 들지않는 서늘한곳에 보관하는게 무난해 보이고 간단하게 밀봉만 잘해서 한다면 크게 문제될게 없어 보입니다~

  • 빵이 딱딱해지기 전에 소분해서 냉동해뒀다가 먹기 직전에 전자렌지로 돌려 먹으면 거의 처음 식감 그대로 먹을 수 있어요. 중학교 기술가정 시간에 배웠던 기억이 나네요.

    저는 생크림 크루아상 지금 냉동한 지 1달 반 되어가는데 데워 먹으니까 여전히 맛있더라구요 상하지도 않았고. 1달까지는 문제 없는 거 같아요.

  • 네 빵은 냉동보관하는것이 냉장보관보다 훨 좋습니다!

    먹다 남은 식빵으로 예를 드리자면

    충분히 먹은 후 이제 더이상 오래 안먹을거같다 싶을때

    먹을만치 소분해서 랩으로 감싸준다음에 봉투에 넣고, 지퍼백에 이중삼중으로 넣어주신 후

    먹을때 마다 꺼내서 드시면 따로 전자렌지에 돌리지 않고

    그냥 녹여만 드셔도 그냥 처음 먹은 식빵처럼 아주 맛나답니다!

    제가 맨날 그렇게 먹고 있어용

  • 빵 보관법의 가장 중요한 포인트는 공기를 막는거에요

    공기에 노출 될 경우 딱딱해지고 곰팡이가 생기기 쉬워 위생에 좋지않거든요

    지퍼백이나 비닐팩에 빵을 소분해서 넣고 공기를 최대한 빼서 밀봉한 후 '냉동실'에 보관하면 됩니다.

    냉장보관하면 다른음식 냄새가 빵에 스며들거나, 빵 수분이 손실되어 맛이 없어질수도 있거든요.

    빵은 평균적으로 냉동보관시 2-3개월정도 보관가능한걸로 알고있어요.

    그치만 냉동실을 자주 여닫는 편이라면 더 빨리 소비해야 되는걸로 알고있고요.

  • 식빵처럼 첨가되지 않은 빵은 냉동하면 3개월정도는 괜찮습니다.

    특히 얇은 빵류는 에어프라이어, 토스트기 등으로 해동시에 처음 구매한 맛과 별로 차이없게 즐기실 수 있습니다.

    그러나 크림이나 수분이 많이 함유된 빵들은 냉동 해동시에 맛도 변하고 변질의 위험이 있어 짧은 기한만 보관하시길 추천드립니다.

  • 저는 식빵 한개씩 비닐에 올리고 빵올리고 비닐올리고 빵올리는 순으로 나중에 꺼내먹기 편하게 냉동실에 보관했어요!

    에어프라이어에 돌려 먹으니까 괜찮더라구요!

    한달지나니까 빵에 수분기가 날라가서 그런지 별로였어요ㅠ

    스콘도 한달까지는 보관하고 있습니다

    식빵제외하고는 2주 안에 드시고 나머지는 한달안으로 먹길 바래요... 상하는건아니지만 맛이 좀 그래용....

  • 냉동 보관 하셔도 되요 비닐 팩에 하나식 담아두시면 나중에 전자렌지 하나식 먹기 좋게 데워 드시면 되요 저도 빵 대량으로 많이 사서 생각 날때 마다 하나식 렌지에 데워 먹어요 간편 하고 좋아요 케익 같은건 빨리 드시는걸 추천드려요 생크림 때문에 신선도가 떨어 질수 있어요 렌지에 데우는것도 그렇구요 소보루 같은건 데워 드시는게 더맛나요ㅎㅎ

  • 실온 또는 냉장보관보다 냉동보관을 추천드립니다.

    냉동보관 시 빵의 수분이 냉장보관에 비해

    덜 날아가 해동 후 섭취하실 때 보다 촉촉한 식감을

    남길 수 있습니다.

    또한 빵류는 냄새를 잘 흡수하기 때문에 보관 시

    김치와 같이 냄새가 강한 식품과는 거리를 두어 보관하시는게 좋습니다.

    크림이 들어간 제품의 경우

    냉동보관 시 크림의 유분리가 발생할 수 있기 때문에, 냉장보관 후 빠르게 섭취해주세요

  • 냉동보관하면 30일정도는 끄덕없습니다.

    빵을 냉동해서 먹으실경우에는 먹기전에 냉장고로 미리빼두셔서 해동을 해주신후 전자레인지에 살짝 데펴 먹으시면 좋습니다.

    냉동은 말그대로 냉동시키는거라 잘 상하지않습니다. 예를들어 고기나 야채같은경우도 냉동을하면 유통기한이 굉장히 길어지죠.

    하지만 빵같은음식은 바로바로먹는게 좋습니다.

    냉동하면 맛도 변하니까요 . 하지만 어쩔수 없이 장기간보관하는거라면 냉동보관이 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 빵의 성분이 주로 탄수화물이라 일정시간이 지나면 노화현상이 일어납니다. 이 노화현상을 지연시키기 위해서는 -18도씨 이하의 냉동고에 보관하면 됩니다. 하지만 4도씨 정도의 온도인 냉장고에 보관 시 노화를 촉진 시켜 빵이 단단해 질 수 있으니 냉장이 아닌 반드시 냉동보관을 권장드립니다.

  • 질문자님이 생각하시는대로 냉동해뒀다가 그때그때 꺼내서 해동해 드시면 되구요 비닐팩에 넣어도 되지만 입구를 잘 묶어서 밀봉하거나 아니면 그냥 밀폐용기에 담아서 넣어야 합니다. 저희 집에서도 식빵을 사면 그렇게 보관하는데 오래(일주일 이상) 둬도 별 문제 없고 또 냉동한다고 맛이 변하거나 하는건 없더라구요

  • 대부분 빵을 냉장고에 보관하는 경우가 많으나 이를 추천하지 않습니다.

    그이유는 냉장고에 들어가는 순간 수분이 마르고 빵은 딱딱하게 굳게 됩니다.

    이런 경우 전자레인지에 빵을 돌려도 원래대로 돌아오지 않습니다.

    하지만 빵을 3일안에 먹을 수 있다고 한다면 밀봉 후 실온 보관을 하시면 되고, 지퍼백 등에 밀봉하여 냉장고가 아닌 냉동실에 보관하시면

    됩니다. 식빵과 같은 발효빵은 이스트 성분이 부풀려져 있어 오래 시간 냉동해도 빨리 녹는다고 합니다.

    물론 처음 빵을 구매 했을때와 똑같은 맛은 아니지만 그래도 촉촉함을 느낄수 있습니다.

  • 다른 양념이 묻거나 입을 댄것이 아니면 냉동보관해도 크게 이상없습니다 하지만 원칙상으로는 유통기한이 지나기전에 다 먹는것이 맞지요 그래도 저도 식빵같은종류는 길게는 몇달 정도 냉동보관해서 토스트할때 꺼내서 써먹곤합니다 지금까지 이상없었고요 혹시 냉장고나 냉동실에서 곰팡이가 피거나 하면 버려주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 저는 이모가 제과점을 운영하셔서 오래동안 빵을 먹어왔는데요. 기본적으로 빵은 제조 후 24시간 이내에 먹는 것이 가장 바람직하지만 소분하셔서 냉동보관하셔도 1달 정도는 무리없이 드실 수 있습니다. 그러나 케이크나 크림이 들어가는 빵은 냉동 후 해동 간 수분 발생으로 맛이 변질될 수 있으니 되도록 일찍 드시는 걸 추천합니다. 바게트는 썰어서 수분을 적당히 날리고 냉동 보관하시면 나중에 마늘바게트나 버터를 이용해 구워드셔도 좋습니다. 냉동 보관하실 때 해동까지 고려하셔서 소분 냉동하시는 걸 추천드려요.

  • 냉동고에보관해도됩니닺

    그러나 왠만하면 가급적 빨리드시는 것이 좋습니다.

    시간이지나면 수분이 날라가고 냉동고에서 나는특유의 냄새가 빵에 배기도 하기때문에 빨리드시고

    드실때 는 전자레인지에 살짝 돌려서 드시면 좋습니다.

    전자레인지에돌리실때 물과함께 돌리시면 촉촉해진 빵을 드실수있습니다

  • 당연히 가능합니다! 냉동보관 철저하게 안하면 냉장고 냄새가 조금 밸 수는 있지만 먹는덴 전혀 이상 없습니다! 물론 너무 오래 방치하는건 안좋겠죠? ㅎㅎ 그래도 한달정도는 무난하게 드실 수 있어요 혹시 기프티콘으로 받으셨다면 유효기한 있을테니 바로 받지 마시고 필요할때 쓰시는걸 추천드려요! 생일축하드립니다 ㅎㅎ

  • 냉장보관하셔도 상관없지만 냉동보관을 추천드립니다.

    빵의 보관법은 공기의 차단이 중요합니다.

    빵이 공기에 노출되면 곰팡이가 나거나 딱딱해질수있으니 봉투를 잘 잠구시는것도 중요합니다.

    빵이 원래 들어있는 봉투가 찟어지거나 못쓰는 경우가 있으시다면 저는 지퍼백을 더 추천드리는데 그게 더 공기를 침입을 막을수있고 더 오래 드실수있을것입니다.

  • A1. 냉동 보관 하시면 됩니다. 1회 먹을양만큼 분할해서 소분하는 것이, 다음에 꺼내서 해동시켜 먹기에 좋습니다.

    해동은 전자렌지, 오븐기, 토스트로 해도 되고, 자연해동도 괜찮습니다.

    A2. 실온에서는 수제 빵은 3~4일, 마트에서 구입한 빵은 최대 7일까지 먹을 수 있습니다. (수제빵의 경우 방부제가 없습니다)

    냉장 보관하면, 마트 빵과 수제 빵의 유통기한이 3 ~ 5일 더 늘어날 수 있습니다. 하지만 냉장보관의 경우 수분이 날아가기 때문에 밀봉을 꼼꼼히 하셔야 합니다. 포장 내부에 눈에 보이는 습기도 제거해 주세요

    냉동 보관의경우 빵의 유통기한이 최대 6개월정도 늘어납니다. 사용한 주 원재료에 따라 조금씩 차이가 있기에 3개월 이내에 모든 먹을것을 권장합니다.

  • 빵 보관은 냉장보관보다는 냉동보관이 더욱 좋으며

    공기의 차단을 막는 지퍼백에 소분하셔서 보관하는 것이 좋습니다.

    섭취 시에는 자연해동 시키시거나 물한컵과 함께 전자레인지를 이용하여 드시면 좋습니다.

    빵의 냉동보관 기간은 제품마다 다르며 보관 방법에 따라도 다르기때문에 확신을 드릴 수 없습니다.

  • 네! 하지만 냉장고보다 냉동실에 보관하면 더 좋아요~

    전자렌지에 해동으로 드시면 더 오래동안 보관 가능합니다 냉장고는 생각보다 빨리 상해요

    냉장고보다 냉동실 보관하시면 더 좋은 것 같습니다 한번 추천드려요~~

    제가 말한 거는 식빵 기준인데 작성자님이 다른 빵이면 예를 들어 피자빵이나 잼이 들어간 빵이면 냉장고 보관 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요, 빵순이입니다.

    비닐팩에 소분해서 냉동보관하시면 2주~ 한달까지 가능합니다.

    다만 한달까지 드시려면 공기 안통하게 꽉 밀봉하셔야 되구요,

    냉동실 냄새를 빵들이 흡수하기 때문에 시간이 지날수록 버터의 풍미나 맛은 조금씩 달라질 수 있습니다.

    참고로 저는 에그타르트 대량구매해서 냉동실에서 하나씩 꺼내먹습니다.

    마트에서 판매하는 식빵의 경우에는 장기보관 가능합니다.

    파리바게트의 경우 생지를 구워서 매장에서 바로 판매하는 거라 최대 2주~3주정도 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 빵이 냉장고의 다른 냄새를 흡수한다는 사실

    아는 분들은 잘 아실텐데요.

    이를 방지하기 위해서 비닐/랩으로 빵을 꽁꽁 싼 뒤에

    냉동을 해주어야 나중에 맛있게 먹을 수 있습니다.

    그리고 빵을 냉동고에서 꺼냈다면

    자연해동이나 전자렌지 해동을 이용하지 않고요.

    바로 열을 가해서 구워먹도록 합니다.

    그러면 갓 구운 빵처럼 맛있다는 사실

  • 식품을 냉동보관할 경우 탄수화물이 딱딱하게 굳는 노화현상이 적게 나타납니다 비닐이나 밀폐용기로 밀봉하신 후 수분손실을 최소화한 후 냉동보관할 경우 현 상태로 오랫동안 보관 가능합니다 그러나 냉동에서도 세균이 활동하는경우가 있으니 되도록 한달 이내로 섭취는게 좋을듯 합니다 드실때는 빵 종류에 따라 후라이팬, 전자레인지, 에어후라이어로 데워 드셔야 맛있게 드실수 있습니다

  • 모든 빵은 한번 자르고 나면 마르고 식감이 떨어지게 되서 구매하고 바로 드시는게 좋습니다.

    빵을 냉장보관하면 노화가 빨라집니다.

    하루정도는 실온보관하시고, 장시간 보관할 빵들은 냉동보관 하시기 바랍니다.

    나중에 빵드실경우 실온에서 1시간정도 해동해주세요.

    시간이 부족하실경우 전자레인지의 해동기능으로 3분정도 해동하시거나,

    후라이팬에 구워 드시면 됩니다.

    빵마다 차이가 있겠지만, 약 한달정도 내에 드시길 권장드립니다.

  • 빵같은 밀가루음식은 다음날드시는거면 냉장보관이좋지만 다음날이아니시면 냉동보관추천드립니다. 케익종류같은거는 냉동실보관하셨을시에 실온보관으로 해동시키지마시고 드시기하루전날에 냉장보관으로 해동하셔야 맛이 많이 변질되지않습니다. 기본빵도 마찬가지지만 데워먹을수있는 빵이면 전자렌지돌리실때 물한컵같이돌리시면 촉촉해지십니다~

  • 빵은 유통 기간이 정해져 있습니다

    빵 종류와 내용 구성물의 차이가 있겠지만 보통 3-7일 정도이고 보관방법에 따라서 틀려집니다

    냉장보관하면 상온에서 보관하는것 보다 유통기간이 조금 더 늘어날 수 있으나 꼭 저온의 상태에서 꼭밀봉을 해야 합니다

    냉동 보관을 하게 된다면 소분해서 밀봉을 하면 최대 6개월 정도 보관이 가능하다고 하지만 신선도가 상당히 떨어지게 됩니다

    냉동보관후 빵을 섭취할 경우 반드시 곰팡이 여부를 확인하시고 이상한 냄새가 날 경우는 드시면 안됩니다

    빵은 방부제를 넣기도 해서 시일의 차이는 있지만 유통기간이 있으니 꼭 확인하시고 장기보관시엔 꼭 밀봉하여 보관하시기를 권장드립니다

  • 빵을 냉장보관 해도 되나요? 라는 질문을 주셨는데요.

    제가 아는 상식에서 답을 드리면 결론적으로 빵은 냉장보관을 추천 하지 않습니다.

    그 이유는 냉장고가 가지고 있는 특성 때문인데 냉장고는 빵 안에 있는 수분을 증발시키는 역할을 합니다. 그래서 냉장보관을 한 빵을 1-2일 후에 드셔보시면 푸석하고 맛 없는 빵이 됩니다. 같은 이유로 냉장고에 보관 하지 말아야 할 음식들은 토마토, 감자, 고구마, 마늘, 양파 등이 있습니다. 상온에서 보관하고 빨리 먹는 것이 제일 좋은 방법이고요.

    혹시나 빵을 보관해야 겠다는 생각을 하신다면 냉동실에 넣어두고 해동해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 네~ 냉동보관하시면 더 오래 드실 수 있으세요

    전분 함량이 높은 빵, 떡류는 냉장보관 보다 냉동보관이 좋아요. 냉동 파이는 8개월,기타 빵과 케이크류는 3개월이 적당하며 쿠키반죽과 한번 구워낸 쿠키는 최대 3개월 까지 냉동보관이 가능하다고 해요.

    빵이 냉장고의 다른 냄새를 흡수한다는 사실 아시나요?? 이를 방지하기 위해 비닐/랩으로 빵을 꽁꽁 싼 뒤에 냉동을 해주어야 나중에 맛있게 드실 수 있답니다!

  • 빵의 보관법중 가장 중요한 포인트는 공기의 차단입니다. 지퍼백과 빨대를 이용해서 최대한 밀봉해 준뒤 냉동실에 보관하는게 좋습니다.

    밀봉하는법

    1회 섭취량 만큼 빵을 나눕니다.

    빵이든 지퍼백 입구를 어느 정도 닫은 후 빨대를 넣어 지퍼백 안의 공기를 흡입해줍니다.

    어느정도 진공상태가 되도록 공기가 빠지면 입구를 잘 닫아줍니다.

    빠른시일 이내 먹으려면 실온 보관하고 오래두고 먹으려면 냉동실에 보관합니다.

    냉장보관은 다른 음식의 냄새가 배거나 빵의 수분이 손실되어 빵의 맛이 떨어집니다.

  • 빵은 구입하신 후 바로 드시는 것이 가장 좋습니다.
    2~3일 내에 다 드실 것이면 그냥 상온에 두고 드시면 됩니다. 하지만 양이 많아 드시고 남을 경우에는 소분하여 냉동보관 하시는 것이 좋은 방법입니다. 다만 냉동보관하는 것도 무기한 적이지 않으므로 가능한 1개월 이내에 다 드시는 것을 추천드립니다.

    드실 때 하루 전에 내놓으시면 처음 사셨을 때처럼 부드러워집니다. 다만 처음과는 달리 녹는 과정에서 수분이 빠져서 촉촉함은 줄어들 것입니다.

  • 네 가능합니다.

    1회분으로 비닐/지퍼팩 등에 소분해서 넣어두셨다가 해동해 드시면 됩니다~

    냉동된 빵은 상하지는 않겠지만 그래도 가능한 빨리 섭취하시는게 좋을것 같아요.

    해동 방법은 다양한데,

    오븐에서 5분정도 굽기

    전자레인제 30초에서 1분

    실온에서 자연 해동

    빵 종류에 따라 선호하시는 방법으로 해동 하셔서 드심됩니다~

    다만 여러번 해동/냉동을 반복하면 아무래도 빵 식감도 떨어지고 상할수도 있으니 소분하셔서 드실만큼만 해동하시길 권장드립니다!

  • 소분해서 냉동 보관 하셔서 드시고 싶을때 꺼내드시면 됩니다 너무 길게는 당연안되는거 아시죠?? ㅎㅎ 한달안에는 드시는걸 추천해요!!!! 그이상은 음식이 상하기 마련입니다 꼭냉동보관하세요!!!! 냉장보관하시면 다상해요!!!! 작상자분 일단은 생일축하드립니다!!!! 축하포카!!!!

  • 저는 평소에도 빵 냉동 자주 하고, 냉동빵도 잘 삽니다.

    요즘은 워낙 질이 좋아서 냉동빵도 꺼내서 오븐에 구워서 먹어도 맛있고, 시중에 빵들도 냉동해뒀다가 해동해도 맛의 차이가 거의 없어서 오히려 푸석해지기 전에 냉동해두는 편입니다.

    대표적인 빵들이 식빵, 단팥빵, 롤케잌, 피자빵류 냉동하구요.

    해동할때는 상온에서 자연해동 시킨 후에 부드럽게 먹고 싶으면 전자레인지에 30~1분정도 돌려서 따뜻하게 먹고, 빵 구웠을때 느낌을 주고 싶으면 오븐에 180도에 5분정도 구워서 먹습니다.

  • '빵'은 냉장보관을 추천하지 않습니다. 바로 냉장고에 빵이 들어가는 순간 마르기 때문이죠.

    수분이 날아가고 말라버리면 빵이 딱딱하게 굳게 됩니다. 그렇게 되면 아무리 전자레인지에 돌려도 제대로 돌아오지 않아요.

    만일 3일 안에 먹을 수 있다면 밀봉 후 실온 보관을, 나머지는 지퍼백 등으로 밀봉하여 냉장고가 아닌 '냉동실'에 보관하는 것인데요.빵을 통째로 넣기보다는 1회분씩 소분해서 지퍼백에 담아 냉동보관을 하는 것이 더욱 좋습니다

  • 기온에 따라 또는 빵 제조방법에 따라 냉장보관 3~5일내 섭취하셔야 합니다. 정확한 것은 구매한 점포 혹은 구매 메이커의 콜센터에 문의하시거나 빵 포장지에 기입되어 있는 방법으로 보관하시는게 정확합니다. 그렇지 않을 경우 배탈 등이 날 수 있다는 점 유의하시길 바랍니다. 지금 현 날씨로는 냉장보관 3일 이내로 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요! 빵 보관에 대해서는 집에서 하는 법을 사용하는데
    저는 보통 2틀 정도 먹을 수 있는건 꺼내 두었다가 다 냉동 보관으로 해서 상온에 꺼내두고 먹고있어요~
    냉동보관하면 기한은 없지만 아마 오래 두면 냄새가 나서 한달정도면 괜찮을것같습니다!

    비닐팩에 소분해서 냉동보관하면 더 보관하기 편할 것같아요~!!

  • 저는 맨식빵이나 바게트 뭐가 막 첨가되지 않은것들은 냉동보관해버려요 빵 포장 그대로!!

    소세지빵이나 뭐가 첨가가 많이 되어 있는 빵들은 되도록 냉장보관 했다가 최대한 2일 안에는 데워 먹는거 같아요.

    냉동보관하셔도 일주일은 안넘는게 좋을 것 같아요.

    나와잇는 유통기한에서 +1주일정도??

    저는 배아플까봐 빨리 먹는 편이에요!

  • 빵은 신선할때 먹는 것이 가장 좋겠지만 사실 그렇지가 못할때가 종종 있죠^^

    버리기에는 아깝고...

    사실 요즘 빵값이 비싸기도 하고요..

    많은 양의 빵을 구매하셨다면 소분 해서 냉동보관 하시는것도 하나의 방법이겠죠^^

    빵의 유통기한은 재료와 보관방법에 따라 보관 시간이 달라집니다.

    빵의 냉동 보관은 최대 6개월간 보관 할수있습니다.

    냉동 보관은 유해 물질을 없애지는 않더라도 번식은 하지않는다고 하는데요,

    냉동빵을 냉장보관 할경우 세균번식이 시작되어 3일로 보관 기간이 줄어듭니다.

    방부제가 첨가된 빵이라면 7일까진 가능합니다.

    꼭 알아두셔야 할점은 냉동보관을 하셔도 세균은 절대 죽지않는다는걸 기억히시고요

    그때그때 드실만큼만 구매하셔서 신선할때 드시는걸 추천드립니다.

  • 여름에 상하지 않게 하려고

    냉장고에 넣어 보관하는데

    빵은 냉장고에 보관하면 안됩니다

    냉장고가 빵의 수분을 모두 증발시켜서

    빵을 푸석하게 만듭니다

    상하는것이 걱정되시면

    냉동고에 보관하셔서

    필요할때 조금씩꺼내서 해동해서 드시면

    식감도좋습니다

    냉동고에 꺼내서 상온에 1시간동도 두시고

    드시던지 전자레인지에서 해동해서 드시면 좋습니다

  • 보관해도 됩니다.지퍼백에 빵을 보관할 때는 1회 섭취량 만큼

    나누어 보관하는 것이 좋아요.

    빠른 시일 내에 먹을 예정인 빵이라면 실온에 보관하고

    그렇지 않다면 ‘냉동실’에 얼려 보관하는 것이 좋답니다.

    냉장 보관을 할 경우

    다른 음식의 냄새가 빵에 배거나 빵의 수분이 손실되어

    맛이 없어지니 주의하세요!

    냉동실에 보관해 둔 빵은 실온에 자연 해동시키거나

    물 한 컵과 함께 전자레인지에 넣어 데우면

    따뜻하고 촉촉하게 먹을 수 있어요.

  • 냉동보관해서 드셔도 상관없습니다. 기간은 딱히 정해져 있지 않아요. (통상 한달정도?) 머핀,모닝빵,식빵 등 다양한 빵들 냉동 보관해서 먹어봤는데 갓구운 빵처럼은 아니여도 먹는데는 아무런 지장 없네요. 다만 드시기전에 해동보다는 자연스럽게 녹은 후에 드시는걸 권장합니다. 냉동보관한 빵을 드실거면 하루정도 미리 밖에 내놓으시길 추천드려요

  • 네 냉동보관해도 괜찮습니다.

    바로 먹는 것이 가장 좋겠지만, 오래 보관을 해야한다면 냉동 보관하는 것이 오래 보관할 수 있는 방법입니다.

    비닐봉지로 포장을 해서 냉동실에 보관하시면 됩니다.

    냉동할 경우 최대 6개월정도 드실 수 있습니다.

    냉동한 후 먹을 때에는 전자레인지를 이용해서 해동을 하면 다시 맛있게 드실 수 있습니다.

  • 밀폐된용기에 빵, 케익등을 넣고 난 후에 냉장보관하면 좀더 오래보관할수있어요

    그냥보관하게되면 빵이 딱딱해지거나 냉장고안의 냄새가 밸수있으나 밀폐된용기에 보관하게되면 처음 그상태처럼 좀 더 오래보관이 가능하여 보다 오랫동안 먹을 수 있답니다

    그러나 너무오랫동안 보관하는건 좋지 않으니 최대한 빨리 드시기 바랍니다.

  • 빵을 냉장실에 보관하게 되면 빵이 퍼석해지고 냉장고 냄새를 다 흡수해 버립니다ㅠㅠ 냉동실에 보관하셔서 드시기 전에 해동시키는걸 추천드립니다! 식빵이나 베이글은 따로 해동을 안하고 바로 구우셔도 상관없는데 케잌처럼 크림이 있는것들은 상온에 놔둬서 자연해동시키고 드시는걸 추천드립니다! 비닐봉지에 담겨 있는 채로 냉동보 보관했고요. 냉동고에 놔둔 베이글을 육개월까지도 먹어봤는데.. 최대한 빨리 드시는게 건강에 이상이 없으실 듯 합니다. 이상 제 경험에서 나온 답변이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 일반 참여자 행복한라마72 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크림류나 소보루 같은 경우 냉동 했을때 해동이 쉽지 않습니다.

    식빵이나 베이글류는 냉동보관하여 전자렌지 1분돌리면 따끈한 빵으로 돌아옵니다.

    빵류는 유통기한내에 섭취를 권장드리며, 위와같은 내용으로 냉동보관시 2주정도 보관 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이상입니다.

  • 제가 빵집에서 일한 경험이 있는데요~ 일빵 은 바로구매후 먹는걸 추천드려요~

    일빵 일란 하루에 반죽해서 굽는 빵을 말하는데요 아침에 빨리 나오는 식빵 바게뜨 고로케 꽈베기 고소보로 팥빵등.

    빵을 만들기전 빵을 빨리 나오기 하기 위해서 냉동숙성을 해서 아침에 해동을 하게 되요

    완성된빵은 냉동실에 들어가면 수축되기 때문에 전자렌지에 돌린다 하더라도 맛이 없고 딱딱해요

    퍽퍽한 느낌이 드실꺼에요. 빵이 숨을 쉰다는 느낌인데 강제적으로 숨을 못쉬가 하면 빵이 맛이 없어집니다^^

    다음에 냉장 보관해도 되는 빵을 설명드릴께요~~ 파운드케잌 롤케익 각종 케익류 생크림 케익은 제외에요

    기프티콘이 남아서 아까우면 판매하시는것은 어떨까요? 니콘내콘 이나 팔라고 등 플레이스토어에 검색하면 나옵니다.

    그리고 기프티콘을 일정기간 사용하지않으면 선물한 사람에게 다시 자동 환불되요~~

  • 네~데워먹으면되니까 더 오래 먹을 수 있어서 더 좋은 것 같아요.

    빵 많으시면 냉동고에 얼려서 해동해 먹어도 괜찮아요

    근데 빵마다 조금씩 차이가 있는것 같은데 저같은 경우는 식빵이나 팥빵 이런류의 빵들은 많으면 얼려서 해동해 먹는편이예요

    괜찮더라구요. 원래 포장상태로 바로 얼려도 무방한것 같아요. ..

  • 지퍼백에 소분하신 후 냉동보관하시면 됩니다.

    그 후 드실 때 에어프라이어 기기를 이용해서 데워 드시면 맛있습니다.

    처음처럼 촉촉하진 않지만 바삭하고 부드럽게 드실 수 있습니다.

    한 3개월정도까지는 보관 가능하다고 하네요~

    그러나 너무 오래 두지는 마시고 1~2개월 이내로 드시는게 적당할 듯 싶습니다 ㅎㅎ

  • 냉동고 상태/온도에 따라 냉동중인 음식이 변질가능성이 있습니다.

    냉동식품의 경우 보통 -18도이하에서 보관해야하며,

    냉동보관은 2주에서 최대 3주까지가 상품 변질이 없이 보관 가능합니다.

    밀폐보관용기를 이용하면 최대 4주까지 보관가능하나 3주이내 섭취하셔야 변질되지 않습니다.

    추가로 해동 방법에 따라 음식이 맛이 달라지니 상온에 천천히 해동 하셔야합니다.

  • 빵 보관법

    “수분이 날아가지 않도록 주의하세요!”

    빵 보관법의 가장 중요한 포인트는

    바로 공기의 차단을 막는 것이에요.

    빵이 공기에 노출될 경우 금세 딱딱해지고​

    곰팡이가 생기기 쉬워 위생에도 좋지 않답니다.​

    이럴 땐 ‘지퍼백’ ‘빨대’를 이용해서

    최대한 밀봉해 주는 것이 좋은데요.

    빵이 든 지퍼백의 입구를 어느 정도 닫은 후

    빨대를 넣어 지퍼백 안의 공기를 흡입해 주세요.

    진공상태가 되도록 공기가 빠지면

    입구를 꾹꾹 잘 닫아 주세요.

    “1회 섭취량 만큼 밀봉해서 ‘냉동실’에 보관해 주세요”

    지퍼백에 빵을 보관할 때는 1회 섭취량 만큼

    나누어 보관하는 것이 좋아요.

    빠른 시일 내에 먹을 예정인 빵이라면 실온에 보관하고

    그렇지 않다면 ‘냉동실’에 얼려 보관하는 것이 좋답니다.

    ​냉장 보관을 할 경우

    다른 음식의 냄새가 빵에 배거나 빵의 수분이 손실되어

    맛이 없어지니 주의하세요!

    냉동실에 보관해 둔 빵은 실온에 자연 해동시키거나

    물 한 컵과 함께 전자레인지에 넣어 데우면

    따뜻하고 촉촉하게 먹을 수 있어요.

    빵에 곰팡이가 피었다면?

    가끔 빵의 일부분에 곰팡이가 피어 있는 것을 볼 수 있죠.

    ‘이 부분만 떼어 내고 먹으면 괜찮겠지?’

    라고 생각할 수도 있지만

    곰팡이가 핀 빵은 되도록 먹지 않는 것이 좋아요.

    겉으로 보이는 부분이 작아 보일지라도

    곰팡이가 번식하기 위해

    식품 안쪽 깊숙이 뿌리를 내리고 있기 때문이에요.

    그러니 작은 부분이라도 곰팡이가 피어있다면

    먹지 않는 것이 좋겠죠?

    냉동실에 한 번 보관했던 식빵은

    잘 데워 먹는다고 해도 맛이 떨어집니다. 그래서 먹을 수 있는

    양반 구매 하셔서 드시는걸 추천....

  • 식빵.바게뜨.소보루 빵은 최대한 한달이내 섭취하시는게 좋아요

    케이크는 일주일안에 드시는게 좋답니당

    냉동보관하는것은 좋은점이지만 너무 오랫동안 보관하고 섭취하시면 탈이 날수도 있으니 최대한 빨리 드시는게 좋은거 같아요

    비밀봉지로 소분하셔서 보관하시면 될 것 같아요

    냉동보관하셔두되용!!

  • 안녕하세요 저도 빵🍞을 좋아해서 종종 얼려두곤 하는데요!!

    보통 식품을 얼릴 경우에는 식품 내의 수분💧이 얼리는 동안 빠져나가게 됩니다 ㅜㅜ

    따라서 이를 최대한 방지하기 위해

    빵을 얼릴 때에는 빵을 사온 직후(+식은 뒤) 랩으로 감싼 뒤

    봉지에 한 번 더 넣어 얼리고, 빠른 시일 내에 먹어줘야 좋습니다❗

    이렇게 얼린 빵은 최대 3주까지 섭취해야 맛의 변화가 적습니다 ㅎㅎ

    해동시엔 에어프라이어(약 180도)나 오븐을 이용하면 다시 바삭바삭해집니다

    이 방법을 사용하시면 자주 빵을 사러나가지 않아도 맛있게 먹을 수 있어요👍

  • 빵은 금방드실꺼라면 실온에 두시고요 .

    아니면 먹을만큼 소분해서 밀봉한 후 냉동보관하세요.

    그러면 좀 오래두고 드셔도 됩니다 저도 1주일정도는 두고 먹어요 . 그리고 드실때 전자렌지에 30초정도 돌려서 드시면

    갓나온 빵처럼 맛있게 드실수 있습니다~

    냉장보관은 하시면 안되요~ 빵에 냄새도 배고 수분도 날라가서 퍽퍽해져요~

  • 안녕하세요. 쿨한알파카257입니다.

    냉동보관해도 전혀 문제 없습니다.

    저같은 경우도 한번사면 장기로 먹기때문에

    냉동실에 보관후

    먹을때 전자렌지에 대워서 먹어요

    30초면되고 ^^

  • 안녕하세요. 넉넉한청설모34입니다.

    무조건 가능 합니다

    제가 10년째 그렇게 먹고있지만 아무런 문제 없습니다

    다만 2주 내에 드시는게 좋을것 같네요

  • 안녕하세요. 소탈한고니99입니다.

    냉동실에 보관하시면 됩니다

    냉동보관할 시 유통기한은 무한대로 늘어나기때문에

    상관없습니다

  • 안녕하세요. 네. 빵은 냉동보관하는것이 맞습니다. 냉장보관하면 수분이 날라가서 빵이 딱딱해지고 맛이 없어집니다. 남은 빵은 냉동보관하시고 먹고싶을때 먹을 양만 조금씩 꺼내서 실온에서 해동하셔서 맛있는 빵을 즐겨보세요.

  • 빵은 냉동보관이 원칙 입니다.

    보관 기간은 한달 정도...!???

    한달 이상 이어도 괜찮지만 음식은 가능한 냉동보관 하지않고 빨리 먹는게 좋겠죠~!?^^

  • 안녕하세요. 의젓한몽구스213입니다

    일단 냉장고에 들어갔다 나오면 맛없더라구요

    그래서 저는 한달 안에 먹을 양을 소분해서 넣어놓고 먹을 때 실온에 30분 정도 두었다가 토스트기로 구워먹으면 과자같이 바삭해서 은근 간식거리가 되더라고요

  • 안녕하세요. 외로운코요테109입니다.

    냉동보관은 괜찮은걸로 알고있어요

    냉장봔하면 오히려 곰팡이 핀다고 하더라고요

    크림류 냉동해서 먹음 시원하고 맛있더라구요

  • 안녕하세요. 고혹적인노린재174입니다.

    빵은 일단 냉장고에 들어가는 순간 돌처럼 딱딱해져 버린다고 생각하면 될듯요. 단 식빵같은 경우는 저도 가끔 냉장보관을 하는데 먹기전에 물을 약간 뿌린뒤 전자레인지에 돌리면 그나마 낫더군요

  • 안녕하세요. 팔팔한타조124입니다.

    냉동보관 시, 유통기한보다 더 길게 드실수 있습니다.

    실온보관 시엔 유통기한을 지켜 드셔주세요.

    감사합니다

  • 모든 빵 종류는 대부분

    냉동 보관이 최고입니다.

    그럼 간단하게 빵 종류별

    보관방법을 한번 볼까요?

    팥빵이나 크림빵은

    상하기전에 빨리 드세요.

    빨리 상하기 때문입니다.

    그리고 이런 빵들은 굉장히

    보드라운 빵이 많지요!?

    그래서 구매시 딸려오는

    비닐에 넣어두거나,

    많은 양을 보관할때는

    호일에 넣어 보관하거나,

    빵 전용 용기에

    넣는게 좋아요.

    그런데 장시간 보관해야한다!

    그럼 그냥 냉동고 ㄱㄱ

    일반적인 아무것도 첨가

    안된 빵보다는 식감이 별로,

    그래도 전자레인지에 돌리면

    그럭저럭 식감이 비스무리하게

    살아납니다.

    출처: https://vpb192kh.tistory.com/entry/지식-빵은-어떻게-보관해야-할까요-빵-보관법을-알아봅시다 [VPB192Kh세상:티스토리]안녕하세요. 총명한지어새186입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한콩중이29입니다. 빵은 냉장보관시 맛이

    현저하게 떨어진다고 합니다

    가급적 빨리 먹어야 되지만

    양이 많을경우 소분해서

    공기가 통하지 않게 밀폐한후

    냉동보관 하시는거 추천팝니다

  • 안녕하세요. 화려한가오리297입니다. 빵을 넣어도 되지만 그러면 딱딱해지니 실온보관하시는 것을 추천드립니다 봉지에 싸서요

  • 안녕하세?빵은냉장보관은최악의방법이구요랩이나비닐팩에소분해서보관하는것이최상의방법입니다요. 상냥한그이입니다.

  • 안녕하세요. 찡찡 입니다.

    냉동보관하셔도 되요. 한번 드실만큼 소분해서 랩으로 감싸서 냉동보관하세요. 빵집에서도 방부제 첨가되어있지 않은 빵은 실온 3일정도 가능하고 다 소비하지 못할것같은 경우 냉동보관 하라고하더라구요.

  • 안녕하세요. 환한흑로109입니다.

    빵은 소분해서 냉동보관해도 괜찮습니다.

    한참 뒤에 먹어도 되지만, 모든건 100프로가 없기 때문에, 조심은 하셔야 할 것 같습니다

  • 식빵은 냉동보관하면 좋고요 케익크는 냉장고 넣어도 괜찮지만 오래두며는 굳어지는것 같아요 빵도 그렇고

    되도록이면 빨리 먹는것이 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 박식한큰고래247입니다.

    개인적으로 빵을 냉동보관을 많이 합니디ㅡ.

    한달 정도가 냉동고관은 괜찬은것 같아요.

    대신 소분해서 보관하는게 좋은것 같아요

  • 안녕하세요. 차분한비쿠냐186입니다.

    우리가 아는 빵은 제과와 제빵으로 구분 됩니다.

    쉽게 말씀드려 이스트나 효모등이 들어간 빵종류를 제빵 이라하고 그외의 과자 케잌 종류등을 제과라 합니다.

    제과 제품은 냉장보관하는 것이 좋고 제빵 제품은 냉장온도에서 노화가 가장 빨리 일어나기 때문에 냉동보관한후 드시기 전에 상온에서 해동 후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기발한관박쥐72입니다.

    이론상은 오래두면 안되지만 전 소분해서 지퍼팩에 넣고 2달정도 보관해서 먹어요~

    대신 해동할때 에어프라이에 넣으면

    일반 토스트기나 전자렌지보다 훨씬 더 촉촉한 상태의 빵으로 돌아오더라고요^^

    가정주부 팁입니다^^..

  • 저는 지퍼백에 소분해서 냉동 보관했다가 에어프라이기에 앞뒤 뒤집어서 5~6분 돌려먹어요 바삭 고소 맛있드라구요~일부러 쟁여서 아침마다 샐러드랑 먹는답니다

  • 감사합니다

    아침에 일어나면 하루 1개씩 오려주셔서 생활에 유익한것 같습니다 행복한 날 보내세요안녕하세요. 정직한애벌래1입니다.

  • 안녕하세요. 날씬한멧새50입니다.

    저는 식빵, 모닝빵 지퍼팩에 소분해서 바로 냉동보관해두고 먹기 10분전에 꺼내놓고 자연해동해서 토스트기로 굽고, 케이크는 조각내서 밀폐용기 두껑에다, 조각을 올리고 통을 씌우는쪽으로 해서 냉동실에 넣어요. 그러면 꺼내서 옮길때도 편해요.

  • 냉동고에 보관 후 드셔도 상관 없어요!!

    저 같은 경우 식빵 먹고 항상 많이 남아서

    냉동고에 얼렸다가 오븐에 구워먹었더니

    더 맛있었어요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴29입니다.

    정식적으로는 냉동보관하면 빵이 맛이없어져서 안된다고는 하는데 저는 먹다보면 남는경우에는 냉동보관해서 먹기도 합니다

  • 안녕하세요. 화사한삵174입니다

    빵을냉장고에 보관하게되면 수분을 빼앗기게 되므로 냉장보관은 피하는게 좋습니다

    그래도 보관이 필요하다면 냉동고에 보관하세요

  • 빵은 가능한 한 덩어리로 밀봉해서 보관하는 것이 가장 좋은데요.

    냉동실에서 보관을 한다고 해도 보관 기간이 길어질수록 수분이 날아가기 마련이에요.

    한번 얼렸다 해동한 것을 재 냉동하는 건 금지예요.

    세균 번식 위험도 있고 빵 조직도 변하죠.

    덩어리가 커서 한 번에 먹기 어려운 양이라면, 먹을 만큼씩 소분한 후 랩으로 꽁꽁 싸서 얼려두시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한노린재259입니다.

    식빵 냉동보관하셔서 꺼내서 10~30분 실온해서 드시면 됍니다 빵은 냉동보관 하는경우많아요

  • 안녕하세요. 꾸준한부엉이141입니다.

    저희는 바게트나 식빵, 모닝빵은 구매하여 비닐봉지에 소분하여 냉동 보관하여 먹고싶을때 꺼내서 자연해동을 거쳐 섭취하고 있습니다.

    경험상 맛이나 질은 만족스럽습니다.

  • 안녕하세요. 강력한앵무새293입니다.

    최대한빨리 먹음 좋겠지만 3일안으로 먹어야됩니다. 상합니다.조금더 보관하려면나누어서 보관

  • 네 저는 트레이더스서 사온빵 오자마자 소분해 냉동보관해서 먹고있어요.. 냉동고에서 꺼냄 그대로에요 냉장고는 비추요 곰팡이도피고 마르기도하더라구요

  • 안녕하세요. 호기로운반딧불20입니다.

    저도 시빵을 사면 금방 못 먹어서 직한테 물어 보니 냉동실에 두고 조금식 꺼내 먹으라고 하더라고요

  • 안녕하세요. 활발한거위68입니다.빵을 냉동보관시

    빠른시간내 드시길 추천드립니다^^ 빵은 18도씨에 봔하는게 가장 좋습니다 냉장보관시 드실때 빵맛이 변할수 있습니다

  • 안녕하세요. 동휘동준아빠 입니다.

    우선...천천히두고두고..드신다면 냉동보관추천합니다.바로얼려서..상온에서자연적으로녹으면..예전상태로돌아갈거에요..약간아닐수도있지만..

  • 안녕하세요. 한송이입니다.

    요리와 식생활제과 & 제빵

    빵을 보관하는 방법

    공동 작성자 위키하우 직원

    출처

    빵은 냉장고에 보관하는 것이 최악이다. 빵은 실제로 실온에 놓아두었을 때보다 냉장고에 넣어두었을 때 신선도가 빠르게 떨어진다. 빵을 보관하는 가장 좋은 방법은 상온에 1-2일 놓아두었다가 포장재로 감싼 뒤 얼려서 장기간 보관하는 것이다. 해동시켜 가열하면 다시 갓 구운 빵 맛이 되살아난다.

    단계

    빵을 비닐이나 알루미늄 포일로 감싼다. 이런 포장재가 빵의 원래 수분을 가둬 빵이 말라 단단해지지 않는다. 종이 봉지에 담긴 빵은 꺼내서 비닐이나 알루미늄 포일로 감싸서 보관한다. [1]

    잘라서 가공한 빵은 원래 비닐 포장에 넣어둔다. 이런 빵을 만드는 제조업체에서는 수분 보존을 위해 포장 속에 넣어두기를 권장한다.

    어떤 사람들은 자르지 않은 빵을 종이 봉지 속에 넣어두거나 포장지로 감싸지 않은 채 절단면이 아래로 가도록 조리대에 놓아두기도 한다. 이렇게 하면 빵 껍질의 바삭바삭함은 유지되지만 공기에 노출되어 몇 시간 안에 신선도가 떨어진다.[2]

    빵을 2일 이상 상온에 놓아두지 않는다. 상온은 20도 정도이다. 팬트리, 브래드 박스 등 직사광선이 닿지 않는 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.[3]

    집안 습도가 높은 경우 빵을 상온에 놓아두면 빠르게 곰팡이가 생긴다. 이런 경우 빵이 신선할 때 최대한 먹은 다음 바로 냉동시킨다.[4]

    여분의 빵을 냉동시킨다. 빵이 신선도가 떨어지기 전에 며칠 안에 다 먹을 수 있는 것보다 많으면 얼려서 보관하는 것이 가장 좋다. 빵을 냉동시키면 빵의 녹말이 재결정화되어 신선도가 떨어지는 것을 중지시킬 정도로 온도가 떨어진다. [5]

    빵을 지퍼백에 넣거나 튼튼한 포일로 감싸서 보관한다. 가벼운 가정용 포일은 냉동할 때 사용하기 적절치 않다.

    정체불명의 음식물이 되지 않도록 라벨을 붙이고 날짜를 적어둔다.

    빵을 잘라서 냉동시킨다. 이렇게 하면 빵이 얼었을 때 자를 필요가 없다. 종종 빵을 해동시킨 후에는 자르기가 어려운 경우도 있다.

    빵을 냉장고에 넣지 않는다. 과학적 연구에 따르면 수분이 날아가 상온에 놓아두는 것보다 3배 더 빠르게 빵의 신선도가 떨어진다. 이 과정을 노화(retrogradation)라고 한다. 다시 말해 녹말 분자가 결정화되어 빵이 딱딱해진다.[6]

    냉동시킨 빵을 해동시킨다. 냉동시킨 빵이 있는 경우 상온에서 해동시킨다. 냉동용 포장재를 벗기고 그대로 놓아둔다. 원한다면 오븐이나 토스터에 몇 분(5분 이하) 동안 구워 바삭바삭함을 되살린다. 빵은 바삭바삭함을 되살리기 위해 한 번만 재가열하는 것이 좋다. 그 다음부터는 그저 신선도가 떨어진 빵을 재가열하는 것이 된다.[7]

    빵의 수분을 보존하기 위해 뚜껑처럼 쓸 수 있도록 빵껍질을 남겨두어야 한다고 생각하는 사람들도 있다.

    갓 구운 빵을 사거나 직접 빵을 굽는 경우에는 식을 때까지 기다린 다음 봉지에 넣거나 포장한다. 온기가 남아있는 빵은 쉽게 눅눅해진다. 갓 구운 빵을 조리대 위에 몇 시간 동안 놓아두어 식힌 다음에 포장을 하는 것이 좋다.

    오일이나 지방이 들어있는 빵은 더 오래 간다. 올리브 오일, 계란, 버터 등으로 만든 빵이 그 예이다.[8]

    경고

    냉동시킨 빵을 상온에서 해동하면 신선도가 떨어진다. 냉동시킨 빵을 해동시키려면 자른 빵을 접시에 담아 뚜껑을 덮지 않은 채로 전자레인지에 넣고 전력으로 15-25초 동안 돌린다. 이렇게 하면 결정화된 녹말 분자가 더 고르게 분해되어 빵이 더 부드러워진다.

  • 안녕하세요. 터프한푸들4입니다.

    진공펙에 넣어서 냉장 보관이 제일 좋습니다.

    냉동 보관은 오히려 세균 번식이 될수도 있어 좋지 않습니다. 아침. 한번에 다 먹는게 제일 좋습니다

  • 안녕하세요. 액션가면77입니다.

    각각 지퍼백에 담아 소분해서, 드실때마다 꺼내서드시면됩니다. 저희집은 살짝 전자렌지 돌려서 먹습니다.

  • 저도 아이를 키우면서 간식을 위해 저렴한 시기에 빵을 잔뜩 구입할 때가 있는데요,

    일주일 먹을 분량만 덜어놓고 나머지는

    냉동보관해서 먹고 있습니다.

    소분해 놓는게 자리공간 활용도 좋고,

    편리하게 이용할 수 있지만 필수는 아니에요.

    되도록 한달 내외로 먹으라고 권고하는데

    지내다보면 넘을 때도 있어요.

    주로 냉동된 빵을 바로 토스트기에 구워서 먹거나

    계란물에 적셔서 계란빵으로 만들어먹는답니다.

  • 그게 빵마다 달라서 당연히 유통기한안에 먹는게 좋은데

    좀지나도 괜찮을꺼에요 먹기전에 빵에서 냄새가 나거나 곰팡

    이가 폈는지 꼼꼼이 확인후에 드시는게좋을꺼에요

    그래도 유통기한 지나고 일주일까진 괜찮다고 봅니다 그이후에도 사실 잘 상하지않긴한데 찝찝해서 버리거나 안먹는경우가 많거든요

  • 먹을만큼 소분해서 냉동보관하시면 되요

    꺼내서 렌지에 살짝 데워서 먹음 금새 말랑말랑

    해져서 밋있어요

    오늘도 즐거운하루 되세요~~

  • 안녕하세요. 민경아빠입니다.

    저희도 많이 구매할때는 소분해서 냉동보관하는데요.

    그래도 유동기한 일주일안에 먹고있습니다.

    냉동실 특유한 냄새가 베어서ㅜ참고 부탁드려요

  • 안녕하세요. 근사한알파카91입니다.

    저는 남은 식빵은 냉동실에 넣고 다른빵들은 냉장실에 넣어 보관해요

    다른분들의 답변을 보니 냉동실이네요

    배워가요

  • 안녕하세요. 우람한흑로284입니다.

    저는 한두달까지는 괜찮았어요.

    더 지나면 냉동실 냄새나서 싫더라구요

    그리고 비닐팩 말고 냉동실용 지퍼팩이 좋아요

  • 안녕하세요. 씩씩한수염고래282입니다.저는 빵을. 냉장고에 냉동보관해서 먹는편인데 아직까지는 별이상없던데~~~~~

  • 저도 양이 많다면 냉동보관해서 먹어요!!

    밀폐된 용기나 지퍼팩에 담아서 넣어놨다가

    자연해동이나..에어프라이기 돌려서 먹어요

  • 안녕하세요. 선량한콜리158입니다. 빵은 냉동보관이 좋으며 구입후 최대한 빨리 드시기를 추천드립니다

    감사합니다~^^ㅎㅎ