신경외과건강상담
비범한발구지36
비범한발구지3623.06.08

제왕절개후 열이나고 복부통증이있어요

나이
성별
여성

제왕수술한지 한달째입니당

갑자기 38도 미열에 오한이 오고

감기증상은 전혀없어요 ㅠㅠ

복부통증이 너무 심해졋는데

제왕후 염증 증상일지 너무 무섭습니다...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미열 및 수술 부위의 통증이 발생하신다면 해당 부위의 염증발생 가능성이 높습니다.

    조속히 산부인과에 내원하시어 초음파 검사 및 혈액검사를 통해 염증수치를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 수술하신지 1개월 돠셨고, 열이 나며 배가 아픈 점으로부터 장폐색과 같은 질환을 먼저 의심해볼 수 있겠습니다. 산과적인 문제가 발생했을 가능성도 물론 있으므로 병원을 꼭 찾으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    제왕 절개 수술을 하고 1달이 지난 상태라면 수술과 현재의 열은 관련이 적다고 판단합니다. 물론 복부 통증이 있다면 확인을 해 봐야 하지만 1달이라는 기간은 제왕절개보다는 다른 원인에 의한 열일 가능성이 높을 거라 생각됩니다. 즉, 장염 내지는 신우신염 등을 확인해 봐야 하는 것이지요.