부동산경제
포근한망둥어276
포근한망둥어27622.08.11

다주택자인데 이사가 필요한데 어떻게 해야할까요?

거주아파트 포함 작은 빌라 2채를 보유하고 있어 3주택자입니다.

투기과열지구에 모두 속하고요.

이런와중에 아이 학교문제로 이사를 가야할듯 한데 어떻게 하는게 좋을까요?

대출이 막혀있어 현재로썬 뾰족한 방법이 안보입니다.

매매를 할경우 양도세가 발목을 잡네요.ㅠ

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    양도세를 내더라도 시세 흐름이 더딘 물건들은 그나마 지금 파시는게 좋으실것 같습니다.

    23년 5월9일까지 양도세 중과가 배제되니 그 혜택을 활용해보심이 좋을 듯 하네요.

    3주택이시니 첫주택 매도는 30%, 두번째 주택 매도는 20% 정도의 양도세 중과배제 효과를 보실 수 있습니다.

    1주택이 되시면 그나마 이동하시는데 불편함이 덜 하실 겁니다.

    현재 주택에 대한 세금 체계 하에서는(물론 이것이 언제 또 바뀔지는 알수 없습니다만) 더이상 다주택은 투자 가치로서의 메리트가 적습니다.

    어쨋든 결국 선택은 질문자님이 하셔야 하는데 최선의 선택 하시길 기원합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    다주택자 중과 양도세를 2023년5월9일까지 중과하지 않기로 했기에 양도세는 크게 부담되지 않을 것입니다. 매수세가 없어서 매도가 어려울 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 현 주택을 매도하시는 수 밖에 없어 보입니다. 이러한 경우 양도소득세 절감을 위하여 양도차익이 적은 것 부터 매도를 해야 할 것으로 보입니다.