상해 보험보험
밝은토끼165
밝은토끼16522.11.30

도로가 아닌 곳(주차장등)에서 보행자사고시 과실 비율

오늘 출근하다가 회사 주차장에서 보행자와 사고가 났습니다.

주차장 다른차량 차에 가려서 마트카트를 밀고오는 보행자를 발견하지 못하고 살짝 부딪쳤습니다.

그래서 바로 보험사에 연락하고 접수했습니다.

cctv를 보니까 차량에 직접 부딪친건 아니고 부디친

카트가 밀리면서 카트에 부디치신것 같습니다.

그래도 일단 대인접수는 해드렸는데..

이런경우에도 차량 100%과실인가요?

그리고 이분 자차 직접 운전해서 병원에 가신다고 했습니다.

그리고 보험접수말고 제가 따로 해야할게 있나요?

모든 과정-마지막합의까지-을 보험사에서 하면 끝인가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    CCTV를 봐야 정확하게 알 수 있지만

    대물접수 건이 없으면 과실상계는 의미 없다고 보셔야 합니다.

    과실 상관없이 대인접수시 똑같이 사고점수 1점이니

    대인담당자에게 맡기시면 되겠습니다

    상대가 100만원을 받든 1,000만원을 받아가든 본인에게 할증요인은 똑같으니

    조금은 억울한 감이 있어도 상대는 합의금이 목적이니

    신경 안쓰시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    주차장에서 보행자와 사고가 난 경우 사고 상황에 따라 보행자에게도 일부 과실이 잡힐 수 있으면 보험 접수했으면 보험 회사에서 알아서 다 처리하게 됩니다.

    책임 보험만 가입한 경우 한도 금액이 문제가 되나 종합 보험 가입시에는 보험 회사 접수만으로 모두 처리가 되니 보험 회사에 맡기면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런경우에도 차량 100%과실인가요?

    : 사고장소가 정확히 주차장내 어디인지는 알 수 없으나,

    만약 주자창내 차량이 이동주차하는 도로에서 사고가 발생한 것이라면, 보행인도 차량의 이동이 빈번한 주차장에서 본인 스스로 주의할 의무가 있기 때문에 일부 과실은 인정이 되어, 차량 100% 과실은 아닙니다.

    그리고 보험접수말고 제가 따로 해야할게 있나요?

    모든 과정-마지막합의까지-을 보험사에서 하면 끝인가요?

    : 상대방이 경찰서에 사고처리를 하지 않는다면, 님이 보험접수외에 별도로 할 것은 없으며,

    합의까지 모두 보험사에서 진행하게 되며, 합의가 된다면 끝이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    너무 신경쓰지 마세요.

    보험접수 하셨으면, 보험사에서 알아서 다 처리해줍니다.

    지금까지 하신 사고처리면 할일 다 하셨습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험접수말고 제가 따로 해야할게 있나요?

    모든 과정-마지막합의까지-을 보험사에서 하면 끝인가요?

    => 보험접수 말고 따로 하실일은 없습니다. 그렇기 때문에 보험을 가입하는 거니까요~

    안아픈거 같아도..결국에 병원을 가게 되면 기본 염좌 2주진단 나옵니다. 경찰서에 아무리 마디모 신청해서..결국은 진단서가 우선입니다.

    결국엔 대물 사고가 아니기 때문에 100% 해줄 수 밖에 없습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 상황을 좀 더 검토해야 하나 차량 과실로 보입니다.

    대인 처리해주시면 보험회사에서 사고 조사 후 과실 및 보상을 하게 됩니다.