임금·급여고용·노동
꾸준한지빠귀203
꾸준한지빠귀20324.04.05

수습기간 중 퇴사, 급여계산관련 질문

-급여 220만
-근로계약서 작성완료 (근로계약서에 수습기간 3개월 급여의 90%지급 기재)
-입사 0320(수), 마지막근무일0329(금), 퇴사의사구두표현일:주말(언제인지 정확하게 확인중)

급여계산 어떻게 해야될까요?
월급여액 ÷ 월 소정근로시간(209시간) × 근로자의 실제 근로 시간 총계(1일 근로 시간 × 근무일)
수습기간중리아 220만의 90퍼센트인 198만 ÷ 209 × (8시간 ×9일) =682,128 이 맞을까요?

수습기간에 90퍼적용해도 되는지 와
근무일이 9일인지 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 월급제라면 일할 계산하여 지급합니다.

    2. 즉, 3.29.까지 근무하고 3.30.에 퇴사한다면, "수습기간 중 월급여(220만원)*90%/31일*10일=638,710원(세전)"을 지급하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로계약서에 수습기간 3개월 90%를 명시했다면 그에 따라 지급해도 됩니다.

    계산법에 월급/209*8*9로 계산한 건 9일을 일했거나 8일+주휴수당인 경우에 맞는 것이고, 그냥 월급/31*9로 계산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문가람 노무사입니다.

    급여 계산방법은 조금씩 다르지만, 220만원*90%/31일*10일로 계산하는 게 일반적입니다.