기타 고민상담고민상담
건장한담비4
건장한담비421.05.02

제가 잘하는걸 모르겠어요...

34년 살면서 제가 잘하고 잘할수있는일을 모르겠어요

안정된 직장을 구하고싶은데

앞으로 뭐로 먹고 살아야될지 막막합니다

직업테스트같은거 고용센터에서 해봤는데

저랑 안맞는 직업만 나오더라구요..

거기다 심하게 낯가리고 내성적이어서

너무 막막해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자존감이 많이 낮아진듯합니다

    위와같은 경우는 먼저 자신감을 가지는 활동을 해보시는게 좋습니다.

    자존감을 높이는 법을 연습하다보면 점차 좋아질수있을겁니다.

    자존감을 높이는 것은 매일 자신을칭찬하는방법을 사용해도 좋습니다.

    거울을 보며 자신의 장점이나 좋은점을 칭찬하는 연습을 꾸준히 하다보면 자존감이 올라가 위와 같은 문제에 대해서 좀더

    당당하게 맞설수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성적인 성격을 바꿔바는건 어떨까요

    성격을 바꾼다는건 참 힘든일이지만 극복하고 바꾼다면 본인에게 맞는 일자리를 찾을수 있지 않을까요

    본인의 생각을 두려워하지말고 자신을 믿고 여러 일자리에 뛰어들어보셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감을 가지고, 인생에 있어서 새로운 목표를 세워보시거나, 새로운 공부를 하시거나 자격증에 도전을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    개인적으로는 목표를 세워보시면서 다른 활동을 어떤 것을 해야할지 명확한 목표와 계획을 세우셔서 어떤것을 내가 이룰 수 있을지 정해보시는 것도 정신건강에 이로운 방법입니다.

    자리를 잡을 수 있는 계획을 세우시는게 중요합니다.

    원래는 고용노동부 관련해서 취업성공패키지 추천드리고 싶었지만, 비슷한걸 해보신것 같아서.. 목표 세우는것을 추천드립니다.