가상화폐 소득증명서 질문드립니다.

침착****

그동안 소액만 출금하다가 올해 전부출금을 하려는데요 돈 쓸곳이 있어서 소득증명서가 필요할거 같은데 정확히 어떤 자료가 필요한지 궁금합니다.

거래한 거래소가 없어진곳도 있고 거래내역서가 사라진 거래소도있고 여러번 거래를해서 정리하기가 힘들거같은데 혹시 그냥 거래한거 캡처본만 필요하다고하면 만약 f12로 매수매도 내역을 조작한 내용들이 있어도 되는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

각 거래소별 입출금내역과 거래내역만 있으면 될 것으로 보입니다.

단순한 계좌 입출금의 경우는 누군가(증여자)로부터 코인을 증여받아서 거래차익을 할 수 있기 때문에 거래내역들이 정리된 액셀파일이 필요할 것으로 판단됩니다.​가령 개인 가상화폐 지갑을 통해 증여받은 가상화폐를 U거래소를 통해 출금하였다면 이는 증여에 해당합니다.

어떤 부분에 있어 거래내역 정리가 어려운것인지는 이해가 되지않습니다. 단순히 거래시작일부터 종료일까지 거래내역을 정리하시면 됩니다. F12개발자모드에서 화면을 수정하는 행위는 있어서는 안됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐 소득증명서는 아직 거래소에서 발급하여 주지 않는 것으로 알고 있습니다. 질문자님의 자금출처 확인 용도로 사용하시려는 것으로 추정되나, 안타깝게도 원하시는 증명서를 발급해 주는 거래소는 없는 것으로 알고 있습니다. 설령 발급해 주더라도 제출받는 기관에서 이에 대한 검증용 자료를 요구할 것으로 생각합니다.

    증권회사와 달리 아직 가상화폐 거래소는 금융기관으로 인정받지 못하고 있기 때문입니다.