산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.06.13

밀면이랑 냉면은 몇 만 다른 건가요?

제가 냉면은 많이 먹어봐서 맛을 아는데 밀면은 먹어본 적이 없는데요. 그런데 궁금한 게 밀면은 냉면이랑 똑같은 건가요? 면만 다른가요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    밀면과 냉면은 면에서 확연한 차이점이 있습니다.

    밀면은 주로 밀가루와 고구마 전분으로 만든 면을 사용하고, 냉면은 메밀가루로 만든 면을

    사용합니다. 들어가는 육수는 비슷하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    밀면과 냉면은 면만 다릅니다. 밀면은 밀가루와 고구마 전분으로 만든 면을 사용하고, 냉면은 메밀가루로 만든 면을 사용합니다. 밀면은 냉면보다 쫄깃하고 구수한 맛이 특징입니다. 밀면은 부산 지역의 향토 음식으로, 1960년대에 처음으로 개발되었습니다. 밀면은 냉면보다 최근에 개발된 음식이지만, 냉면 못지않은 인기를 얻고 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    냉면은 감자전분이나 칡등의 재료를 써서 만들기도 하고 밀면은 오직 밀로 만드는데요. 냉면이 밀면보다 더 쫄깃하더라구요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    밀가루와 전분으로 반죽한 면과 돼지고기 육수 베이스 국물에 돼지고기 수육을 올려 만든 냉면으로, 부산 지역의 향토음식이다. 부산을 포함한 부울경에서는 타 지역의 냉면의 위상을 거의 대체하고 있는 음식으로, 해당 지역에서는 어디에서나 밀면 전문점을 볼 수 있다. 단 그렇다고 해서 부울경에 냉면이 없는 건 아니고, 냉면만 파는 전문점[1]의 수가 타 지역에 비해 드물다. 막국수가 유명한 춘천도 마찬가지이다. 주로 고깃집에서 후식으로는 냉면이 나온다. 부산과 생활권이 이어지는 부근 쪽 외에는 밀면만 다루는 집은 거의 없다.저렴한 멸치국수집 같은 경우엔 찰기가 강한 국수를 이용해서 뜨거운 멸치국수랑 차가운 밀면을 둘다 소화해내기도 한다.

    냉면()은 주로 한국 요리에서 밀이나 메밀로 만든 면을 차가운 육수에 말아 먹거나 양념에 비벼 먹는 음식을 가리킨다. 이외에 보통명사로 차갑게 만든 모든 형태의 국수의 통칭으로도 쓰인다.