식습관·식이요법건강관리
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.14

소금을 많이 먹으면 어떤 점이 안좋은가요?

안녕하세요

식당마다 나트륨 섭취를 줄이자는 광고가 붙어있더라고요.,

이 나트륨이 과하게 먹으면 어떤 점이 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    염분이 많은 식사는 혈관과 동맥에 더 많은 혈액이 흐르게 함으로써 일시적으로 혈압이 상승시킬 수 있습니다.

    그리고 소금을 많이 먹은 뒤 수분을 섭취하지 못하면 신체의 나트륨 수치가 안전한 수준 이상으로 올라가 ‘과산나트륨혈증’이라는 질환에 노출될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    나트륨을 과도하게 섭취하게되면 혈압을 높여 고혈압의 위험성을 증가시키며 각종 합병증의 위험도 높아집니다

  • 안녕하세요.

    나트륨은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이지만, 과다 섭취하면 건강에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 나트륨이 과다 섭취되면 아래와 같은 문제가 발생할 수 있습니다.

    고혈압: 나트륨은 체액량을 증가시켜 혈압을 상승시키며, 과다 섭취하면 고혈압의 위험이 높아집니다.

    심혈관 질환: 고혈압은 심혈관 질환의 주요 위험 요인으로 나트륨을 과다 섭취하면 심근경색, 뇌졸중, 심부전 등의 심혈관 질환의 위험이 높아집니다.

    골다공증: 나트륨은 체내의 칼슘 배출을 촉진합니다. 따라서, 나트륨을 과다 섭취하면 골다공증의 위험이 높아집니다.

    위암: 나트륨은 위암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    신장 질환: 나트륨은 신장에 부담을 주기 때문에, 나트륨을 과다 섭취하면 신장 질환의 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    나트륨 과다섭취의 문제점은 고혈압 .심혈관 질환 .탈수 현상 .뼈와 관절 건강에 부작용이 나타납니다 ..