정형외과건강상담
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.21

계단을 오를 때 무릎 바깥쪽에 찌릿한 통증이 있다면?

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린
기저질환
없음

평소에 계단을 오를 때 무릎 바깥쪽에 찌릿한 통증을 느껴요. 그런데 계단을 내려올 때는 통증이 전혀 없어요. 관절염이 있으면 계단을 내려올 때 아프다는데 저는 어떤 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 외측 장경 인대, 외측 인대의 염증, 손상으로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다. 일단 휴식 및 주변으로 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    계단을 오를 때 무릎 바깥쪽에 찌릿한 통증이 있으나 내려올 때는 통증이 없다면, 이는 무릎 관절의 특정 부위에 스트레스가 가해지거나, 특정 근육 또는 인대에 문제가 있을 수 있습니다. 일반적으로 관절염의 경우 계단을 내려올 때 무릎에 부담이 더 가해져 통증을 느낄 수 있지만, 질문자분의 경우는 이와 다른 양상을 보이고 있습니다. 계단을 오를 때 통증이 발생하는 것은 무릎의 안정성을 유지하는 데 도움을 주는 근육이나 인대에 과부하가 걸리면서 발생할 수 있으며, 무릎의 외측 구조물에 문제가 있을 가능성이 있습니다.

    활액낭염, 힘줄염, 무릎 주변 근육의 약화나 불균형, 또는 특정 인대의 문제 등이 있을 수 있습니다. 정확한 원인 파악을 위해서는 정형외과 전문의의 진찰과 영상검사가 필요합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.