기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.27

일반 마늘과 흑마늘은 같은 영양성분을 가지고 있나요?

마늘을 보면 일반 마늘도 있고 색이 까만 흑마늘도 있잖아요 이런 일반 마늘과 흑마늘은 영양 성분이 같은 것인지 아니면 다른 것인지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반 마늘과 흑마늘의 영향은 거의 비슷하게 있기는 합니다 하지만 영양 함량의 차이는 굉장히 많이 납니다

    흑마늘이 훨씬 더 영양이 많고 먹기가 편합니다

  • 안녕하세요.

    일반 마늘과 흑마늘은 기본적인 영양 성분은 비슷합니다. 그러나 흑마늘은 일반 마늘에 비해 항산화 성분과 아미노산이 풍부하다는 차이가 있습니다.

    흑마늘은 일반 마늘을 60~70℃의 온도에서 60~90일 동안 숙성시켜 만든 식품으로써, 숙성 과정에서 마늘의 효소가 활성화되어 항산화 성분인 S-아릴시스테인과 아미노산이 증가합니다.

    흑마늘은 일반 마늘에 비해 항산화 효과와 영양가가 뛰어난 식품이라고 할 수 있습니다. 흑마늘은 생마늘에 비해 매운맛이 줄고, 단맛과 감칠맛이 증가하여 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 흑마늘을 꾸준히 섭취하면 건강을 유지하고 증진하는데 도움이 될 수 있습니다.