한약약·영양제
예리한기린164
예리한기린16422.10.26

홍삼건강식품이 잘 맞는 체질이 있을까요?

나이
성별
여성

부모님이 스틱으로 된 홍삼이랑 파우치로 된 엑기스 같은거 왕창 주셨는데

아직 젊긴 하지만 부작용 같은게 있을까봐

좀 못먹고 있어요

제가 많이 마르고 허약한 체질이라 건강식품 챙겨주신거 같은데 그냥 약은 아니니까 먹어도 될까요?

따로 기저질환같은건 없고 손발이 자주 찬 타입입니다..

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 홍삼은 마르고 식욕이 없으며 허약한 체력일 경우 복용하시면 효과적입니다. 다만 부작용이나 예기치 못한 효과가 걱정되신다면 일일 권장량을 고려하시는 것이 좋습니다. 홍삼의 일일 권장량은 진세노사이드의 함량으로 판단할 수 있는데, 성인기준으로 식약처에서 권고하는 일일 진세노사이드 복용량은 10~80mg입니다. 따라서 현재 받으신 홍삼 제품의 설명란에 기재된 진세노사이드 함량을 보시고 일일 권장량을 지켜가며 복용하시면 좋을 것으로 여겨집니다.

    참고로 홍삼은 혈액순환을 촉진시키는 경향이 있기 때문에 현재 손발이 차가운 증세에 효과가 있을 것으로 여겨집니다. 다만, 홍삼은 신진대사를 활성화하고 교감신경을 흥분시키는 작용이 있어 저녁 늦게 복용할 경우 불면의 증상이 있을 수 있으니 너무 늦은 저녁에는 복용을 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    홍삼은 인삼으로 만든 제품입니다.

    그래서 체질을 탑니다.

    인삼은 열성체질이 맞지 않듯이 홍삼도 열성 체질에서는 권하지 않습니다

    물론 약력이 인삼과 다르기는 하지만, 일반적으로 권하지는 않습니다.