비오는날 우산
비오는날 우산24.03.15

범칙금과 과태료는 무슨 차이 인가요?

제가 속도 위반으로 몇일전 범칙금이 나왔습니다. 그런데 위반 운전가 미 확인 시 과태료라는 게 있는데, 범칙금과 과태료는 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    범칙금은 벌금이라서 심하게 얘기하면 빨간줄이라고 생각하면 됩니다.

    범칙금은 기록에 남아서 벌점도 받고 일정기간동안 기록에 남아요.

    과태료는 그자리에서 돈 내고 나면 끝입니다.

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    범칙금은 위반한 운전자에게 벌점과함께 부과되요

    과태료보다 싸지만 범칙금에는 벌점이 있어요

    과태료는 차주에게 부과되요

    감시카메라로 차량식별해 적발하기 때문이예요

    범칙금보다 1~3만원 비싸지만

    벌점없고 기록남지않아 보험할증에 영향없어

    과태료내는게 현명해요.