자동차생활
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.10

자동차 법규 위반 과태료 범칙금 차이는?

자동차 속도위반 딱지끈었는데요 보니까 과태료 범칙금 이렇게 말이 나오는데 그 차이가 무엇이고 어떤거로 납부하는게 이득일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    법규 위반 운전자가 확인된 경우 범칙금 부과되며 벌점도 같이 부과 됩니다.

    고정형 카메라 단속 처럼 운전자 확인이 되지 않을 경우 차주에게 과태료가 부과 되며 벌점은 없습니다.

    범칙금은 자동차 보험 할증과 관계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    과태료는 차주에게 부과되요

    감시카메라로 차량식별해 적발하기 때문이예요

    범칙금보다 1~3만원 비싸지만

    벌점없고ㆍ기록남지않아 보험료 할증에 영향없어

    범칙금보다 과태료내는게 현명해요