양육·훈육육아
김치샐러드
김치샐러드24.04.08

아이가 자꾸 친구들을 괴롭힌다고 해요

저희 아이가 자꾸만 유치원 친구들을 괴롭힌다고 연락을 받았는데요 부모로서 너무 속이 상하고 어떻게 해야 할지를 모르겠어요 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향마다 다른데 표현방법의 차이일겁니다. 아이들에게 친구들을 조심히 다루는 법을 알려주에요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 괴롭힘의 잘못된 행동과 그 결과에 대해 이해시켜야 합니다. 이후 문제의 원인을 파악하고, 감정 표현 및 사회적 기술을 가르치며 존중과 배려를 강조하는 놀이 및 활동을 통해 긍정적인 행동을 장려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    상대아이를찾아가서 사과하도록해주시고

    본인이잘못한것이무엇인지단호히훈육하시고

    지켜지지않으면벌을주는게좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 괴롭히는 경우 아이에게 친구들이 느끼는

    감정에 대하여 예를 들거나 관련 동영상 등을 보여주면서 아이가

    느낄수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누구를 괴롭히는것은 다가가고싶은 마음이나 무언가가 잘안되어서 그렇게나올수있습니다

    우선은 아이와 이야기를 해보시는것이 좋으며

    아이에게 이러한 행동이 좋지 않음을 설명하고 적절하게 표현하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 아이가 좋아하고 평소 즐겨보던 시청각 자료중 (예: 유튜브등)

    내용이 아이끼리 다툼이 있거나 괴롭혔을 때 상대방이 받는 슬픔이나 피해에 대해 감정적으로 잘 드러나는 화를 같이 시청하며

    아이에게 교육해 줍니다.

    괴롭힘의 행동 자체가 무엇있지 모를 수 있으니, 어떤 행동이 좋지 않음을 인식 시켜주고

    괴롭힘을 받은 아이가 어떤 감정일지 대상에 감정이입을 하도록 하여 감정전달을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    우선 자녀에게 괴롭힘 행위의 위험성과 부작용을 충분히 이해시켜주세요. 그리고 괴롭히는 행동이 잘못된 것임을 분명하게 알려주고, 그 행동으로는 원하는 결과를 얻을 수 없다는 사실도 인식시켜야 합니다. 또한 다른 사람들과 함께 살아가는 방법을 배울 필요성도 강조해 주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    정확히 어떻게 괴롭힌다는 것인지, 아이가 왜 그러는지, 어떤 상황에서 그런 행동을 하는지 구체적으로 문의해 보실 필요가 있습니다. 아이는 친구들과 놀고 싶은데 친구들의 놀이에 잘 못 끼거나 소통이 어려워서 폭력적인 행동이 나올 수도 있기 때문이지요. 따라서 원인을 정확히 파악하고 불편한 점을 해소해 주시기 바랍니다. 하지만 이유에 어떻든 간에 때리거나 괴롭히는 것은 잘못된 행동이고 그럴수록 친구들과 친하게 지내기 어렵다는 것을 계속 알려주실 필요는 있습니다.

    아이 또는 선생님으로부터 갈등 상황에 대해 이야기를 들으시면 집에서 직접 그 상황을 재연해 보시면서 올바르게 대처하는 방법을 시연해서 보여주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 괴롭혔다는 이야기를 들었다면

    그 즉시 아이를 앉히고 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 친구를 괴롭히는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 친구를 괴롭히면 안 되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주시면서 아이가 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.