폐에좋은음식추천부탁드립니다!!!!

엄마가 2년전 폐에 머가있다고 들었는데 크기가안커지다가 커져서 수술을해야한다구합니다

근데의사가 암일가능성이높다구하는데

할아버지도 폐암으로돌아가셔서 좀걱정되네여..

1월에 수술날짜를잡앗는데

폐에좋은음식과 운동같은거추천해주세여

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 폐에 결절이 있다가 6~12개월 간격으로 검사를 받아보니 크기가 좀 더 커져서 암일 가능성이 있었나 봅니다. 일단 수술을 잘 받고, 조직검사 결과가 암이 아니길 기대하는 것이 좋을 듯 합니다. 폐암의 가능성이 높은 경우에 특별히 도움이 되는 음식이 있는 것은 아니랍니다. 운동은 폐 수술 이후에 폐활량이 떨어질 수 있으니 지금부터라도 하루 30분씩 이상 유산소 운동을 하는 것이 좋겠습니다. 폐 수술을 위해서는 마취를 해야 되고, 간기능도 정상으로 잘 유지되어야 합니다. 그러니 폐에 좋다는 이런 저런 음식을 따로 드시지는 않기를 부탁드립니다. 도움이 되는 음식이 없을 뿐더러 혹여 검증되지 않은 음식이나 건강기능식품을 드시고 나서 간 수치가 올라가게 되면 수술이 연기될 가능성도 있기 때문이지요. 식사는 평소대로 균형잡힌 식사를 잘 챙겨 드시면 충분합니다. 수술 잘 받으시기를 바랍니다.

서민석 드림