산부인과건강상담
검은까치259
검은까치25922.05.01

아내가 건강한 아이를 낳는 데 남편 나이도 중요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여자 나이가 많아지면 아이를 기형으로 낳을 가능성이 커진다는 이야기를 들은 적이 있습니다. 저희 경우에는 아내는 나이가 어린데 제가 나이가 많아서, 혹시 제 나이가 아기 건강에 영향을 줄까봐 걱정이 되는데요. 남편도 나이가 들면 태아가 건강하지 못하게 태어날 가능성이 높아질까요?

  • 아이는 여성 혼자 낳는 것이 아닌 만큼 여성 뿐만 아니라 남성의 나이 또한 건강한 아이를 낳는 것에 중요한 영향을 끼칩니다. 정자 또한 남자의 연령 증가에 따라서 질이 떨어지며 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 다만 38세시면 아직 그렇게 늦은 나이는 아니라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지 논란은 있지만 남자 나이가 40세 이상일 경우 선천성 기형, 유산, 자폐증, 조현병 등의 빈도가 대조군에 비해 미약하게 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 전체적으로는 상대적 위험도는 크지 않고 여전히 모성나이와 더 관계가 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    남편의 나이는 태아의 건강에 미치는 영향이 아내보다는 적지만 일부는 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    물론 엄마의 나이가 더 중요하긴하지만 남자의 정자의 모양, 운동성, 정상정자의 수도 매우 중요합니다.

    그러므로 자연임신시도중인데 잘안되신다면 두분같이 산부인과 진료를 받아 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    남편의 나이 역시 영향이 있습니다. 아이가 생기는 것은 기본적으로 남자의 정자와 여자의 난자가 수정하여야 합니다. 때문에 정자와 난자 모두가 건강하여야 하므로 남자의 나이 역시 영향이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남편의 나이 또한 정자의 운동성 및 건강함을 결정짓는 요소기 때문에 건강한 아이의 출산에 있어서 중요할것 같습니다.

    평상시 금연 및 금주, 방사선 노출등의 감소와 꾸준한 운동으로 건강한 아이의 출산이 가능할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당연하 남편의 유전자 절반도 기여를 하기 때문에

    남편의 건강도 중요하겠지요.

    정자의경우는 생성과 사멸이 빠른데 비해

    난자의 경우 태어나면서 갖고 태어나기 때문에 아무래도 여자쪽 요인이 더 크게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엄마보다는 그 중요성이 떨어지겠지만 아빠 또한 나이가 많으면 양질의 유전자가 전달될 가능성이 떨어지기 때문에 조금은 가능성이 있겠습니다. 38세정도면 만으로36세이고 의학적으로 노산의 기준인 35세에 비해서 큰 차이는 나지 않으므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이는 남자의 정자와 여자의 난자가 만나서 생깁니다. 당연히 남자의 영향도 있습니다. 남자의 나이가 많으면 정자에서 돌연변이가 생길 가능성도 충분히 있답니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    남자 나이가 많을수록 태아 건강이 좋지 않다는 것은 증명되지 않았으며 정설도 아닙니다.

    게다가 38세 시면 그렇게 많은 나이가 아닙니다.

    단순히 나이때문에 태아 건강 걱정을 하실 필요는 없어보입니다.

    걱정마세요.