정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.30

뒤로 걷다가 발목 부상을 당했습니다..

안녕하세요... 제가 오늘 아침에 뒤로 걷다가 길이 페인걸 못보고 발목이 꺽였습니다. 가만히 있으면 욱신거리는 통증이 있습니다. 걸을 때마다 통증이 있습니다. 붓기는 없는 것 같아요. 병원안가봐도 괜찮겠쬬?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부상을 입으신 경우 찜질은 첫날은 얼음찔질을 하고, 이튿날 부터는 온 찜질을 하는 것이 좋습니다.

    우선은 휴식이 가장 중요하겠습니다.

    소염제를 같이 복용 해 주시고 붓지 않도록 압박 해 주거나 거상을 해 주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 급성 외상이나 운동시 부상을 입는 경우 RICE 치료 원칙에 따르게 됩니다.

    R esting: 안정을 취하여, 통증을 감소시키고, 더 이상의 손상을 막는 것을 말합니다.

    ​I ce: 얼음을 말하여, 냉치료 요법을 말합니다.

    ​C ompression : 압박. 냉치료 요법과 압박은 부종과 통증을 감소

    ​E levation : 부상 부위를 들어 올려 출혈을 줄이고 부종을 감소시킵니다.

    냉찜질을 하시고 가능 하다면 거즈 등으로 압박을 해 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부상 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다.

    또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다.

    온찜질로 다친 2~3일 후에 부종이 가라앉해야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒤로 걷다가 발목이 꺾여 싶군요

    일반적으로 문제가 없다면 발목이 꺾임 이후에도 통증이 없습니다

    하지만 지금처럼 지속적인 통증이 있다면 정형외과

    나 한의원 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 부상 후 조치에 대해 문의 주셨습니다.

    부기가 없으면서 욱신거리는 통증이 점점 완화되고 있다면 크게 신경쓰지 않아도 될 것으로 보이며 걸을떄마다 통증이 발생되고 있는 것으로 보아 인대의 손상이나 늘어나는 현상인 염좌에 해당될 수 있을 것으로 보입니다.

    집에서 관리하는 방법으로는 RICE 재활법이라 해서, 충분히 쉬어주며(Rest) - 냉찜질(Ice)이 도움이 됩니다.

    가볍게 붕대를 통해 압박해줄 필요가 있고(Compression), 발을 위로 올리고 있는 것(Elevation)이 염증과 부기 발생 예방에 도움이 됩니다.

    만약에 부기가 점점 심해지면서 통증이 계속되거나 심해지는 경우에는 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목염좌가 의심됩니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삐었거나 타박상을 입은 경우, 부기가 있는 경우에는 2일간 냉찜질을 하거나 차가운 파스를 붙여줍니다.

    이는 혈관을 수축시킴으로써 해당 부위가 붓는 것과 통증을 완화시켜주는 것이 목적입니다.

    3일째부터는 혈관이 수축되면 오히려 회복을 지연시키므로, 혈액 순환을 도와 회복을 촉진하기 위해 온찜질을 하거나 따뜻한 파스를 붙여줍니다.

    하지만 심하게 꺽인 경우 인대나 근육의 손상이 있을 수 있기 때문에, 병원에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌로 인해 통증 및 부종이 있을 경우에는 해당 부위 혈류를 감소시키고 부종을 경감시키기 위해 냉찜질을 해야합니다. 일반적으로 운동으로 인해 발생할 수 있는 발목 염좌나 기타 손상의 치료 원칙은 PRICE 라고도 하는데, P(Protection, 보호), R(Rest, 휴식), I(Ice, 냉찜질), C(Compression, 압박), E(Elevation, 거상) 입니다.

    다만 부종이 가라 앉은 후 발목을 움직이고 활동 재개 및 재활을 위해 근육을 이완할 필요가 있는 경우에는 냉찜질보다는 온찜질을 하는 것이 좀더 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다..