기타 고민상담고민상담
자비로운도롱이151
자비로운도롱이15121.04.04
화가나서 말할때도 눈물이 나는 이유는?

화가 머리끝까지 나서 따지려고만해도 눈물이 나는 이유는

뭘까요? 울지않고 따박따박 차분하게 따지고 싶은데

눈물이나면 지고 들어가능 기분이 듭니다.

왜그런지 진짜 궁금해요!! 꼭 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 이유는 사실 억울해서 맞습니다

    사람의 인식이나 감정은 결국 말로 모두 표현될 수는 없겠지만

    사실 모든 내적인 모습은 말과 행위 즉 행동으로 보여주는것인데

    내담자님께서는 언어적인 표현력이 약해서 입니다

    늘 듣고 사람을 존중하는 사람들을 상대하면서 나중에는 배려가 깊이 내면에 축적되면

    말 보다는 듣는 입장이 되다보면 나중에 말을 하고 싶을때 정작 상대방을 배려 하다보니

    참고 또 참다 보니 이제는 언어와 행동으로 해야 할일 의식들이 멈춥니다

    결국 님께서는 하고 싶은 말을 다 못하고

    표현을 못해서 입니다 이제부터는 그냥 이야기 하세요

    말도 사실 스킬입니다 .상대을 이해하면서 하고 싶은 말을 다 하는것입니다

    이런 부분은 자기 스스로 찾아야 합니다

    내가 정말 하고 싶은 말을 다 하고 살았는가 ? 를 먼저 점검하시고

    만약 맞다 라고 생각되신다면 자기 내면에게 던져야 합니다

    이제 말을 하고 살자.. 사실 이건 엄청난 효과가 있습니다

    눈을 감고 생각을 해 보시고 . 맞다라고 하면 ..이제 하고싶은말 다 할거야 라고

    스스로에게 각인 시켜야 .. 눈물이 정말 없어집니다

    어떤 상황이든 좋은말로 하면 됩니다 화를 내거나 짜증내면서 말을 하는것이 아닌

    그냥 말하는것이랍니다

    도움되셨길 바랍니다 응원합니다 당신은 할 수 있습니다

    처음부터 잘 안되더라도 끝까지 해 보셔야 합니다 그래야 화병이 없어집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가나는 감정에서 눈물이 나는것은 과거의 경험에 영향을 받을가능성이 큽니다.

    과거에 화라는 감정을 분노가 아닌 슬픔과 연관이 되어져 참지 못하고 스스로 감정적 무너짐이 생겨

    눈물이 날수있습니다.

    흔히 화 = 감정적인 동요 = 눈물

    어떻게 보면 두가지 모두 감정적인 물결이 일어나는 현상인데 이것들이 연합이 되어서 화 = 눈물 이런 상관공식이 되어버린겁니다.

    이럴때는 오히려 화가난다고 표현하는것이 아니라

    잠시 자릴 비우고 감정이 조금 진정된뒤 이야기 하면 눈물이 나는것을 수정할수있을겁니다.