월급에 해당하는 세금 관련 질문

제가 현재 수습기간에 있는 신입사원입니다. 저희 회사는 수슺기간에도 월급의 100%를 주는데 그래도 너무 많아 급여 계산서를 확인해보니 국민연금, 건강보험, 고용보험 등등에대한 공제 내역이 없던데 왜그런건가여?

총 5개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

추정키로는 재직 3개월까지는 일용직근로자로 취급하여 4대보험을 아예 징구하지 않았거나,프리랜서와 같이 사업소득자로 신고하지 않았나 싶습니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    이 경우에는 수습기간이라 4대보험에 취득신고 하지 않았을 것으로 판단됩니다. 추후에 취득신고하면 소급적용이 가능할 것입니다. 수습기간에 대한 보험료 부담, 가입등은 회사의 처리방법을 알아야 될 것이므로, 정확한건 회사에 문의해보아야 할 것이며,원칙적으로 상용직근로자로 일하는 경우 4대보험에 가입하는건 맞습니다.

      송용**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회사에 급여명세서를 요청하여 확인해보시기 바랍니다. 귀 질의 내용은 답변이 어렵습니다. 회사에 문의해보시는게 명확하실듯 합니다.

      답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        회사 방침 상 수습기간에는 4대보험을 가입하지 않는 것으로 보입니다. 회사수습 기간 이내에 신입사원이 퇴사할 수도 있기 때문에, 회사의 경험상 수습 기간에는 일용직 등으로 처리를 한 후 수습기간이 끝나면 4대보험 가입신고를 할 것으로 보입니다. 정확한 문의사항은 인사담당자나 옆 선배에게 문의하는 것이 좋습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정확히 어떤 소득으로 신고되었는지도 중요합니다. 3.3%를 뗀 사업소득으로 신고되시는 것인지, 근로소득으로 신고하고 4대보험 취득신고도 하지만 세전 금액으로 전액 지급되는지에 따라 달라질 수 있으니 해당 사실관계를 모두 적어주셔야 자세한 답변이 가능합니다.