등산할때 무릎이 안아프게 오르는법이 있을까요?

등산할때 무릎말고 허벅지와 엉덩이힘으로만 하고싶은데 잘안되네요 무릎을 덜쓰는방법이 없을까요?

아그리고 올바른 자세? 같은것도 있을까요

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 평화가깨지면눈물뿐이지입니다.

산을 오를때 무릎이 안아프게 오르려면 딱 두가지만 준비하셔도 큰도움이 됩니다.

무릎보호대와 등산스틱입니다.

무릎 부상을 예방하는데에도 도움이 돼요.

    안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    우선 산행 전후 하체중심으로 간단한 스트레칭이 가장 우선이며, 필수입니다.

    먼저 올바른 등산 자세를 위해서는 서있는 자세부터 교정하는 것이 중요한데, 턱은 당기고 어깨는 수평을 이루게 하면서 등과 허리는 곧게 펴주고 무릎도 곧게 편 상태에서 가능한 발바닥 전체로 땅을 디디면서 걸어야 힘이 적게 들고 자세도 안정적으로 유지할 수 있습니다.

    추가로 가벼운 등산이나 장시간 등산 모두에 필수적으로 필요한 장비로 '등산 스틱'과 하산 시 무릎에 가중되는 무게의 압박을 분산해 줄 수 있는 '무릎 보호대'를 착용하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 매끈한쥐27입니다. 체중이 앞에있다고 생각하지말고 살짝 뒤에있다고 생각하고 엉덩이와 하벅지 쪽으로 밀면서 등산하시면 무릎통증을 완화시키실수있습니다

        안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

        계단이 너무 많은 산을 오르시면 무릎이 아프실수 있습니다. 경사가 원만한곳 추천드리며 등산스틱 이용해 보세요.

          안녕하세요. 항뽀글입니다.

          무릎에 무리가 가지 않게 하기 위해서는 등산 스틱을 이용하면 훨씬 수월할 것입니다.

          또는 무릎 보호대를 착용하는 것도 도움이 됩니다.

            문어****

            안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

            등산할때는 무릎에 부담이 많이가죠.

            등산스틱을 이용하거나

            무릎테이핑을 추천드립니다.

              안녕하세요. 오뽀로동입니다.

              올라갈때는 경사가 가파르거나 높은곳을 갈때 무릎이 사용될수 밖에 없습니다. 등산시에는 무릎, 하산시에는 발목에 부담이 많이 갑니다.

              어떤 자세를 하여도 몸을 끌어 올릴때는 무릎을 사용하게 됨으로 등산스틱을 이용해 무게를 분산 시켜주시고 무릎 보호대를 착용하시기 바랍니다

                비장****

                안녕하세요. 굳건한사슴25입니다.

                무릎에 무리가 가지 않게 등산을 하기 위해서는

                준비운동과 함께 등산스틱을 사용하시면 좋습니다.

                하체 관절에 무리가 가는것을 줄일수도 있고, 어떤 장애물을 올라갈 때

                가해지는 부담을 줄일 수 있죠.

                  안녕하세요. 포근한꽃게275입니다. 저도 무릎이 아파서 걷기를 잘 못합니다.

                  그러나 자세를 바르게하고 보폭을 더 좁게하면 등산하는데 편하던데요. 또한 무릎을 높게들지말고 최대한 낮게 걸어 보세요.

                    안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.무릎에 무리를 들가게 하려면 등산스틱을 사용하시는 방법이 제일 낫다고봅니다.무릎에 하중을 분산시켜서 통증을 적게 하기때문입니다.두개의 스틱을 사용하여 안전하게 등산하는것을 추천드립니다

                      안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

                      등산할때는 상체를 살짝 굽힌후

                      허벅지를 최대한 사용 해서 오르세요.

                      등산스틱,무릎테이핑도 추천드립니다

                        안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 걸을때의 자세를 똑바로 천천히 걸어가셔야 무릎이 안아파여 만약 자세가 안좋다면 자세교정받아보시는건 어떨까요

                          안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

                          등산할때 무릎을 안아프게 오르는 방법은 옯바른 자세로 천천히 오르는거밖에 없다고 생각합니다. 다만 등산용스틱을 활용하신다거나 하체근력운동을 많이 해주신다면 무릎이 덜 아프지 않을까 생각을 합니다

                            안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

                            등산을할때 무릎에 충격이 덜가게하기위해서는 무릎보호대를 꼭착용해주세요.

                            그리고 등산스틱을 사용해주십시오.

                            그러면 충격이분산됩니다.