식은땀이 목뒤에서줄줄 흘러내려요ㅜㅜ

요즘 식은땀이 목뒤에서 줄줄 흘려내리는데예전에는땀도 안니고 흘릴정도는 아니였는데 나이를 먹어서 그런지 목뒤에 식은땀이 흘러요ㅜㅜ어떻게하면 좋을까요?좋은 처방은 없나요?....

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다한증이 있으신 것 같습니다.

다한증은 과도한 땀 분비가 일어나는 것으로 보통 손바닥이나 발바닥, 겨드랑이, 서혜부나 회음부 등에 자주 나타납니다. 보통은 신경전달의 과민반응에 의해 필요 이상의 땀을 분비하는 자율신경계 이상입니다.

치료 방법으로 항콜린성 약물을 쓰거나 진정제를 쓰며, 염화알루미늄 약물을 바르기도 합니다. 일시적 효과를 보이며 심한 경우에는 보톡스를 사용 해 보기도 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식은땀이 나는 원인을 파악해야 할 듯 합니다.

    완경기 여자에서 75%정도에서 야간 식은땀이 관찰 된다고 합니다. 보통 에스트로겐 레벨이 낮아지며 체온이 상승하고 식은땀이 납니다.

    그 외에도 우울증 약이나 당뇨 약물등이 영향을 줄 수 있으며, 갑상선기능항진증, 각종 혈액종양질환등에서 야간 식은땀이 날 수 있습니다.

    결핵이 있는 경우에도 야간 식은땀이 납니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ◆ 약물 부작용= 땀을 유발할 수 있는 약물 리스트가 있다. 진통제, 심장병약, 고혈압약, 항우울제 등이 부작용으로 땀을 일으킨다. 국제다한증협회(IHS)에 따르면 항우울제를 복용하는 사람의 22%가 약을 먹는 동안 평소보다 많은 땀을 흘린다. 특정 약물을 복용한 이래 땀이 많이 난다면 약물의 부작용을 의심해봐야 한다는 것이다.

      ◆ 당뇨병= 저혈당도 예상치 못한 땀이 나는 원인이다. 저혈당이라고 해서 무조건 당뇨가 있는 건 아니지만 40대 중반을 넘어서면 둘 사이의 연관성은 더욱 높아진다. 이 연령대의 사람이 운동을 별로 안 하고 체중이 늘어나는 추세를 보인다면 제2형 당뇨로 진행될 가능성은 더욱 증가한다. 당뇨 환자가 저혈당 증세를 보이면 땀을 많이 흘리게 되므로 정기적인 건강검진을 통해 당뇨가 생기지는 않았는지 확인하고, 혈당치를 안정적인 상태로 유지할 수 있도록 관리한다.

      ◆ 갑상샘 기능 항진증= 갑상샘의 기능이 항진되면 신진대사가 빨라지고 체중 감소, 불규칙한 심장박동, 불필요한 땀 분비 등의 증상이 나타난다. 40대 이후 여성의 갑상샘에 이상이 오면 갱년기 증후군을 촉진시키는 원인이 되기도 한다.

      ◆ 감염증= 감염질환은 증상이 명쾌하지 않아 눈치 채기 어려울 때가 많다. 가령 결핵균에 의한 만성 감염증인 결핵이 있을 때 상당수의 환자가 자신의 증상을 대수롭지 않게 넘기거나 감기로 착각한다. 감염증의 흔한 증상 중 하나는 야간에 나는 땀이다. 골수염, 심장 내막염이 있는 사람들도 밤에 발한 증상이 잘 나타난다. 따라서 유독 야간에 땀이 많이 난다면 건강상 이상이 없는지 확인해보는 것이 좋다.

      ◆ 수면장애= 수면장애가 있는 사람은 잠옷이나 이불이 땀으로 젖은 상태에서 잠을 깨는 경우가 종종 있다. 땀은 수면성 무호흡증이 있는 사람에게 나타나는 매우 흔한 증상이다. 여성보단 남성에게 흔하고, 여성은 폐경기에 가까워질수록 이런 증상이 잘 나타난다.

      ◆ 림프종= 상대적으로 드문 현상이지만 야간에 흘리는 땀이 림프종의 초기 징후일 때가 있다. 미국암협회(ACS)에 따르면 비호지킨성 림프종은 나이가 들수록 발병 확률이 증가한다. 발한을 제외한 림프종의 또 다른 증상으로는 림프절 부종, 체중 감소, 가슴 통장, 호흡 곤란 등이 있다. 이런 증상들과 함께 땀이 많이 난다면 림프종을 의심해볼 수 있다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일정 신체 부위에 과도하게 땀 분비가 일어나는 것을 다한증이라고 합니다.

        정확한 원인은 아직 알려지지 않았지만 호르몬 신경안정등 여러가지 설이 있습니다 하지만 많은 다한증이 있는 분들이 잠을 적게 자거나 밤을 새면 땀이 더 난다는 경험이 있는것으로 보아 수면과 다한증에 영향이 있는 것으로 보여요.

        다한증이 걱정이 되신다면 수면시간을 충분히 가져보시기를 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          땀이 비정상적으로 많이 난다면 다한증이라 볼 수 있습니다. 다한증이 일상 생활을 하기 어려울 정도로 심하다면 치료가 필요한 것이지요. 보통 땀 분비를 억제하는 약을 사용하거나 주사 치료를 하고, 교감 신경이라는 땀 분비와 관련된 신경을 수술로 잘라 주는 필요합니다. 어떤 치료가 필요한 지에 대해서는 가까운 피부과나 흉부외과에 가서 진료를 받고 결정을 하시는 것이 필요하다 보입니다.

          서민석 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            다한증으로 문의주셨습니다.
            체온조절 중추 혹은 교감신경의 과잉항진 때문에 가벼운 스트레스 상황(매운음식 등)이나 온도, 습도 변화 등에 대해서도 땀샘에서 땀의 과도한 분비가 이루어지는 증상입니다.
            이외에도 당뇨나 갑상선 질환 등의 기저질환으로 인해 이런 다한증이 나타날 수 있습니다.
            주로 두피나 안면, 손, 발 부위에서 나타나며, 기저질환이 원인이 아니라면 시간이 지나며 저절로 좋아지는 경우도 있으며, 평상시 갑작스러운 습도변화나 스트레스 등을 피하는 등 생활적인 노력도 중요합니다.
            이럼에도 불구하고 좋아지지 않는다면 약물치료, 보튤리눔 톡신 주입, 신경차단술 등의 치료방법을 고려해볼 수 있습니다. 피부과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다한증일 확률이 있어보이십니다.

               다한증 증상

              - 땀이 증가할수 있음

              - 접촉성 피부염이 동반될수있음

              다한증의 원인

              - 정신신경장애

              - 갈색종

              - 땀샘의 변화

              - 땀 분비 물질의 활성화

              - 교감 신경의 항진

              - 손발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생

               다한증 치료

              - 이온영동 요법

              - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

              - 보톡스 주사

              - 로션사용( 알루미늄이 함유된 로션 사용해야함)

              - 항콜린성 약물치료

              - 교감신경 절단술

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                다한증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                 증상

                - 땀이 많이 나게 됩니다.

                - 세균 감염이 동반될시에는 악취가 나기도 합니다.

                 원인

                - 갑상선 기능항진증

                - 비만

                - 불안 상태

                - 정서적 영향

                 다한증 치료

                - 전신질환이 문제라면 그 전신질환을 치료하셔야합니다.

                - 보톡스 주사

                - 신경안정제

                - 수술 (교감신경절제 등)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  원인의 가능성이 있는 다한증에 대해 설명드리겠습니다.

                  다한증은 전신질환에 있어서 그때문에 다한증이 나타나는경우와, 전신질환은 없는데 그냥 다한증이 나타나는 경우 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

                  다한증을 일으키는 전신질환에는 크게, 갑상선기능항진증, 전립선관련질환, 내분비 질환등이 있습니다.

                  다한증이 불편한 경우, 땀을 억제하는 약제를 피부에 도포하거나, 약물치료를 하게 됩니다.

                  하지만, 이러한 치료에도 계속적인 불편함이 있는 경우, 수술을 진행하게 됩니다.

                  대표적인 수술방법에는 교감신경절제술과 땀샘을 절제하는 수술이 있습니다.

                  (이러한 수술방법은 손, 겨드랑이 정도에 제한적으로 사용하게 됩니다.)

                  추가로 보톡스주입으로 다한증을 억제하려는 시도를 해볼 수도 있습니다.

                  다한증치료의 부작용은 당연히 건조증이 올수있습니다.

                  안구건조증, 구강건조증등의 부작용이 올 수 있으니 유의하셔야합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    병원에 가서 진단을 해보셔야 하지만 다한증일 수 있습니다.

                    증상

                    - 땀 분비 증가가 나타남

                    다한증은

                    - 정신신경장애

                    - 불안 상태

                    - 갱년기

                    - 감상선 기능항진증

                    등의 이유로 생길 수 있습니다.

                    치료

                    - 감상선기능한진 등의 전신 질환이 있을시 전신질환을 치료해야합니다.

                    - 도포제 사용하셔야합니다.

                    - 보톡스 주입을 하셔야할 수 있습니다.

                    - 수술적 치료하셔야할수 있습니다. (교감신경 절단술)

                    - 알루미늄이 함유된 도포제 사용하셔야할 수 있습니다.

                    - 약물치료 받으셔야할 수 있습니다.

                    - 전기치료를 받으셔야합니다. (전기자극으로 땀분비를 조절합니다.)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      확답하긴 힘들지만, 다한증일 가능성이 있습니다.

                      * 다한증 증상

                      - 땀 분비 증가

                      * 다한증의 원인

                      - 정신신경장애

                      - 땀샘의 변화

                      - 땀 분비 물질의 활성화

                      - 교감 신경의 항진

                       * 다한증 치료

                      - 전신 질환의 유무 확인 후 원인 전신질환을 치료해야합니다.

                      - 이온영동 요법

                      - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

                      - 수술 (교감신경절제 등)

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        가장 흔한 식은땀의 원인은 스트레스가 너무 많거나 스트레스 이외 다른 원인으로 인한 심한 불안 상태입니다. 이러한 증상 자체가 체내 불균형 상태를 의미하지는 않습니다.감정이 격양된 것 이외에도, 심한 통증이 식은땀의 원인이 될 수 있고, 허혈성 심질환의 초기 증상일 수 있습니다. 또한 출혈로 인한 쇼크나 혈관의 파열 같은 몸 안에서의 실혈로 인한 심한 저혈압시 식은땀이 나타나기도 합니다.

                        폐경, 당뇨, 갑상선 항진증, 갈색 세포종 등과 같은 내분비성 질환의 증상으로 나타날 수도 있는데, 폐경후 증후군의 증상으로 식은 땀을 흘릴 수 있습니다.당뇨병 환자에서 저혈당 시, 갑상선 기능 저하증 및 항진증, 갈색세포종 환자에서도 식은땀을 흘릴 수 있습니다.

                        또한 감염병에서 발열, 근육통, 쇠약감과 동반된 식은땀과 같은 전신 증상을 동반할 수 있으며, 임파선종에서도 발열, 야간의 식은땀, 체중감소 등이 나타날 수 있습니다. 그 외에 해열제(acetaminophen, aspirin), 항우울제(venlafaxine, bupropion), 경구 혈당강하제, 항고혈압약제(hydralazine, nitroglycerin)의 일부와 같은 약물 복용자, 알코올 남용자에서도 나타날 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 병원 방문하시어 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.