식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

과일 껍질에 영영분이 더 많다고 하는데 맞는말인가요?

평소 과일을 좋아하는데요. 늘상 껍질이 있는 과일은 깎아서 먹는데 어르신들은 껍질을 왜 버리냐고 하거든요. 껍질에 몸에 좋은게 다 들어있다고 하시는데 맞는 말인가요? 껍질채 먹어서 몸에 좋은 과일에는 어떤것들이 있는지도 알려주세요.

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.10.12

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    일반적으로 과일의 영양분은 껍질과 과육(과일 내부)에 고르게 분포되어 있습니다. 그러나 어떤 과일은 껍질에 특정 영양분이 더 많이 함유되어 있을 수 있습니다. 예를 들어, 몇몇 과일의 껍질은 더 많은 식이섬유, 비타민, 미네랄, 미생물, 항산화물질 등을 함유할 수 있습니다.

    1. 사과: 사과 껍질에는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    2. 오렌지: 오렌지 껍질에는 비타민 C와 식이섬유가 더 많이 있습니다.

    3. 포도: 포도의 껍질에는 폴리페놀류와 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    4. 감귤류: 감귤류의 껍질은 항산화물질과 비타민 C를 포함합니다.

    그러나 모든 과일의 껍질이 무조건 더 영양분이 풍부한 것은 아닙니다. 몇몇 과일의 껍질은 더 어려운 속도나 불가리콘을 함유하고 있을 수도 있으며, 이런 경우에는 껍질을 먹기 어렵거나 소화하기 어려울 수 있습니다. 따라서 과일을 먹을 때는 종류와 개별적인 특성을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    과일 껍질에는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화물 등의 영양소들이 풍부하게 함유되어 있으며. 사과 .귤.바나나 .오렌지.포도가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분의 과일 껍질에는 알맹이 보다 훨씬 더 영양소가 많이 있는 경우가 많습니다.

    그렇게 때문에 껍질과 같이 드시는 것이 훨씬 더 영양 섭취가 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일껍질에는 식이섬유 및 미네랄이 풍부합니다. 보통 껍질에 뭍어있는 농약을 제거하기 쉽지않기때문에 제거하고 먹곤하죠.

    베이킹소다 등을 이용하여 깨끗이 세척하여 섭취하면 건강에 이롭습니다.

    껍질째 섭취하기 용이한 과일로 사과가 대표적입니다.

  • 안녕하세요.

    과일 껍질에는 과육에 비견될 정도로 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    섬유질 : 과일 껍질에는 과육에 비해 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질은 장 건강에 도움이 되고, 포만감을 오래 유지하는데 도움이 됩니다.

    항산화 성분 : 과일 껍질에는 과육에 비해 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 세포 손상을 억제하고, 노화 방지에 도움이 됩니다.

    비타민과 미네랄 : 과일 껍질에는 과육에 비해 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민과 미네랄은 우리 몸의 다양한 기능을 유지하는 데 필수적입니다.

    따라서, 껍질을 버리고 과육만 먹는 것은 영양소를 제대로 섭취하지 못하는 경우가 생길 수 있습니다.