부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.24

우리나라는 왜 아파트가 인기많나요?

우리나라 투자에서 유명한 말 중에 부동산필패라는 말이 있습니다. 그리고 여기서 가르키는 부동산은 아파트라고 알고 있어요. 이건 왜그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    국토가 작고, 수도권밀집현상으로 적은 토지에 많은집을 지어야 하기에 그렇습니다.

    또한 다양한편의시설, 관리, 분리수거, 보안등이 좋아 수요가 많고, 수요가 많으니 더 많이 건설된다고 보면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    필패는 반드시 패함의 뜻인데.. . 우리나라는 부동산은 불패가 맞는 표현으로 보입니다.

    우리나라 아파트의 경우 수요가 꾸준히 많고 부동산 상승시기에 그 상승가치 반영이 제일 빠른 특징이 있습니다, 이유는 개발로 인한 수도권 집중현상으로 제한된 토지에 많은 가구 수용이 가능한 아파트건설을 추진하게 되면서 결국 그 선호도도 높아진 것도 있으며, 최근에는 아파트를 중심으로 각종 편의시설등이 구성되기 때문에 생활편의상이나 관리부분에서도 아파트가 훨씬 유리하고 편리하기 때문으로 보입니다,

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    우리나라의 부를 축척하는 형태가 주로 부동산 입니다. 미국은 주식이고요.

    왜냐하면 우리나라는 아파트가 노후준비용으로 주로 사용되고,

    아파트가 모두 획일화된 형태이기 때문에 환금성이 좋습니다.

    획일화되어야 거래가 잘 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    아파트는 주로 사람이 살기 편하도록 깨끗한 환경과 편리한 교통등 여러가지 인프라가 잘 구축되어 있고 인구가 집중되는 곳에 좋은 회사가 많이 위치하고 있어서 선호하는 부분이 많은것 같습니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    아파트 본래의 목적은 바로 "주거"입니다. 하지만 한국에서는 다른 이유로는 수익성과 안정성, 그리고 환금성 측면에서 투자목적으로 매우 유리합니다. 아파트가 탄생한 이래, 장기적으로는 꾸준히 상승해왔고 그 결과, 대한민국은 부동산 불패신화를 보여주고 있습니다.

    아파트의 편리성 때문에 수요는 꾸준히 늘어나고 높은 환금성으로 인해 엄청나게 빈번한 거래가 발생하면서 아파트 가격은 꾸준히 올라가게 됩니다. 자연스레 아파트를 사고, 가격이 오르면 팔고를 반복하면서 아파트 투자(혹은 투기)를 하는 사람들도 늘어나고 아파트는 이제 단지 주거 목적이 아닌 투자 목적으로 보는 사람들도 많아졌습니다.

    많은 사람들이 아파트에 사는 이유로 편리함을 꼽습니다. 거주하기가 일반적인 단독주택보다 훨씬 편하다. 또한, 모여 살면 전기, 수도, 난방과 같은 비용도 절감되고 제설작업 같은 주거단지 관리도 훨씬 수월해집니다.

    게다가 아파트 단지 내에 자체적인 헬스장, 골프장, 수영장, 사우나, 편의점 등이 완비되어 있어 굳이 편의시설을 이용하기 위해 멀리까지 나갈 필요가 없게되었습니다. 굳이 아파트 밖으로 나갈 필요가 없을 정도로 자신들만의 성을 구축하기도 합니다.

    게다가 보안의 편의성도 가장 큰 이유라고 볼 수 있습니다. 통계청에서는 단독주택에서의 침입절도 건수보다 아파트에서의 건수가 훨씬 적다고 합시다. 여러 가구가 사는 만큼 보안도 훨씬 수월하고 상식적으로 '보는 눈이 많을수록' 침입하는 것 자체가 쉬운 일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    아파트가 들어서면 단지내 각종 편의시설,여가시실 주상복합개념으로 웬만한 모든것을 누릴 수 있습니다.

    즉, 아파트로 인해 사람들이 몰리고, 상권이 생기고 행정,상업 모든업무를 근거리에서 할 수 있게 됩니다.

    아파트생활권이 일반 주택생활권보다 편리해져서 찾는사람이 많아진 것입니다.