기타 의료상담건강상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.11.09

당뇨 예방 음식과 방법은 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

당뇨병 예방하려면 운동과 음식은 뭐가있나요?

밥 자체에도 당이 많아서 너무 많이 먹으면 안좋고

음료도 설탕이 많아서 많이 먹으면 안좋다는데 어떻게 몸에 당성분을 줄일 수있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 예방하려면 말씀하신대로 혈당을 높이는 상황을 줄여야 합니다. 탄수화물, 단백질, 지방을 균형있게 섭취하셔야 하고 탄수화물을 섭취할 때는 당지수가 낮은 음식들 위주로 드시는게 좋습니다. 당지수라는 것은 섭취 후 혈당을 얼마나 빠르게 올리는지를 표현하는 수치인데, 초콜렛이나 주스, 각종 음료 등이 해당하고 잡곡밥보다는 쌀밥이 더 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당의 전체양도 중요하지만 혈당을 빨리 올리는 음식을 피하는게 중요합니다. 탄산이나 액상과당음료 정제설탕등이 문제가 됩니다.

    먹고 나서 흡수가 바로 안되는 불편한 음식이 혈당을 천천히 올립니다. = 사과껍질채, 현미, 통밀빵 등등

    유산소 운동은 늘 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과유 불급이 답입니다. 탄수화물은 꼭 필요한 영양소이지만, 과한 경우에는 당뇨와 같은 문제가 생기는 것입니다. 즉, 적당히 먹는 것이 중요한 것이지요. 특정한 운동이나 음식이 중요하지 않습니다. 운동도 하루 30분 정도 유산소 운동을 하면 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 생각으론

    당뇨를 예방하는 음식은 글세요... 그 보다는 피해야 할 음식이 있을 듯 합니다

    체중 관리 및 적절한 운동으로 근육을 키우고, 술을 적게 마시는 것이 중요할 듯 합니다

    추가적으로 강한 단맛 (빨리 흡수되는 밀가루, 설탕, 면종류, 빵 등)을 보이는 음식을 피하는 것은 도움이 될 듯 하네요

  • 1. 당뇨를 예방하기 위해서는 종류와 무관하게 운동을 꾸준히 규칙적으로 해주시면 됩니다. 예방을 위한 특별한 운동이 따로 있지 않습니다.

    2. 음식의 경우 탄수화물과 당분이 많은 음식을 최대한 피하여야 합니다. 고기와 야채 위주로 잘 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    대한당뇨병학회에 따르면 아래와 같은 방법으로 당뇨병을 예방합니다.

    • 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹는다.

    • 식이섬유소를 충분히 섭취한다.

    • 소금 섭취를 줄인다.

    • 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의한다.

    • 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한한다.

    • 술은 피하는 것이 좋다.

  • 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 통해 당뇨를 예방하고 당수치를 관리할 수 있겠습니다.