연말정산세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.12.22

보험료 세액공제 기준은 어떻게 되나요?

연말정산 시 계약자와 피보험자가 다른경우 보험료 세액공제는 누가 받게 되는건가요?

계약자가 받게되나요?

아니면 피보험자가 받게되는건가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    근로소득자가 그 기본공제대상자가 피보험자인 보장성 보험료를 지급한 경우그 금액의 12%(15%)를 보험료세액공제를 받게됩니다. 세액공제를 적용받기 위해서는 본인이 계약자이고 보험료를 '지급'해야 합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    보험료 세액공제는 소득요건과 나이요건을 모두 충족하는 기본공제대상자(부양가족)을 피보험자로 하는 경우에 공제대상이 됩니다.

    기본적으로 계약자(보험료를 납입하는 자)가 근로자 본인이어야 하지만, 소득이 없는 기본공제대상자가 계약자인 경우에도 실질적으로는 근로자 본인이 보험료를 부담하고 있다면 공제대상이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산 시 계약자와 피보험자가 다른 경우 보험료 세액공제는 보험료를 납부하는 근로자가 받는 것입니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    보험료를 실제로 지출하는 계약 당사자가 공제를 받는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.