임금·급여고용·노동
꽁꼴얼어
꽁꼴얼어23.08.25

방문요양 주휴일근로시 급여 산정방법 질의드립니다.

안녕하세요.

1일 3시간 주5일 근무하는 방문요양의 경우 시급에 주휴수당 연차수당을 포함하여 12,098원을 지급하는데 이 경우 주휴일인 일요일에 요양보호사가 근무시 기존 시급에 주휴수당이 포함되어 있으니 월급제 휴일수당 산정하는 것과 동일하게 기본시급인 9620원*1.5배 *근로시간으로 산정하면 될까요?

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    네 그렇습니다. 연장근로, 휴일근로 등은 통상시급에 1.5배를 하는 것이 타당하므로 9620원에 1.5배를 곱하여 계산하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    적어주신대로 주휴수당과 연차수당을 제외하고 산정한 금액 x 1.5 x 근로시간으로 산정하면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 시급에서 주휴수당과 연차수당을 제외한 금액이 9,620원이라면 휴일근로수당은 9,620원*150퍼센트로 산정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로 명확한 답변을드리기 어려우나 연차휴가수당 및 주휴수당을 제외한 시급이 9,620원이라면 그렇게 산정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    각각의 수당은 따로 계산하는 것이 바람직합니다만 어쨌든 통상시급 9620원으로 보는 게 맞고 휴일근로수당은 통상시급 기준으로 계산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    월급제 휴일수당 산정하는 것과 동일하게 기본시급인 9620원*1.5배 *근로시간으로 산정하면 될까요?

    → 네 맞습니다.