약 복용약·영양제
잘웃는호박벌214
잘웃는호박벌21421.03.02
오래된 약도 유통기한이 있나요??

예전부터 집에 오래된 약이 있었는데 유통기한이 있나요????

보통 약은 유통기한이 몇년정도 되는지 궁금합니다!!!

(비타민 같은것도 유통기한이 있는지도 궁금합니다!!!

ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 제형에 따라 다릅니다. 포장지나 보관하는 통에 사용기한이 적혀있으니 확인하실 수 있습니다.

    조제된 약 같은 경우에는 따로 표기가 없어 처방받으신 뒤 1-2개월이 지나면 폐기하시는게 좋습니다.

    비타민도 유통기한이 있으니 확인하시고 복용하시길 바랍니다.

    항상 건강하시고 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약도 여느 식품들과 마찬가지로 유통기한을 지니고 있습니다. 비타민의 경우에도 외부포장에 유통기한을 명시하고 있으며 처방받으신 조제약의 경우 일반적으로 2개월, 길게 잡아도 6개월 이내 복용을 권장하고 있습니다. 유통기한을 정한 이유는 해당 기간동안의 안정성과 유효성을 보장하는 것으로 유통기한이 지난 약은 폐의약품으로 처리하는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 아래 약의 유통기한에 대한 글을 참고하셔도 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

    [감성약사] 약국약, 조제약 유통기한은 언제까.. : 네이버블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 다 각각 유통기한이 존재합니다.

    그리고 그러한 유통기한의 경우에는 약마다 다 다릅니다.

    약의 특성에 따라 1년이 안되는 약도 있고 3년이상씩 되는 약도 있습니다.

    이것은 약의 포장지에 표기가 되어 있구요.

    만약 개봉된 약의 경우라면 가급적 1~2달이내로 드실것을 권장드리는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전부터 집에 오래된 약이 있었는데 유통기한이 있나요????보통 약은 유통기한이 몇년정도 되는지 궁금합니다!!!(비타민 같은것도 유통기한이 있는지도 궁금합니다!!!

    😆 일반적으로 3년입니다 오래된 것은 폐기 하세요