약 복용약·영양제
우람한아비10
우람한아비1023.05.15

식후 30분을 제시하는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약을 먹을 때 식후 30분등이 적혀있는데요 왜 30분 후에 먹는 게 약을 먹을 때 좋은지 궁금해요.

보통은 밥 먹고 5~10분 뒤에 먹고 있는데요 이게 안 좋은 방법일까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    요즘의 식후약은 식사후 바로 드셔도 됩니다,

    식사후 30분 까지 기다릴 필요가 없습니다,

    식사후에 바로 드셔도 약효에 차이가 없습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 식후에 복용을 하는 것을 권장드리며 현재는 반드시 식후 30분은 아니여도 되며 식후즉시 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예전에는 약의 흡수등을 위하여 식후 3ㅔ분 후 복용을 권장드렷으나 이제는 크게는 상관이 없습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식후에 드시는건 위장장애 예방을 위해서 중요하지만 30분은 딱히 중요하지 않습니다. 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    약 복용과 식사 시간의 간격에 관한 질문을 주셨습니다. 약은 일반적으로 위장장애가 있을 수 있습니다. 이런경우 특별한 약들을 제외하곤 식사를 하고 드시는 것이 부작용을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 식사른 규칙적으로 하시는 경우가 많기 때문에 복약 순응도를 놉이기 위해 식후에 드시라고 하는 경우가 많습니다. 특별한 경우를 제외하곤 꼭 식후 30분이 아니더라도 식사를 하고 드시면 문제가 없겠습니다. 다만 꼭 식사전에 드시라는 복약사항이나, 공복에 드시라는 내용을 전달 받으셨다면 지켜서 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식후 30분은 약물로 인한 위장장애를 방지하고 음식물로 인한 약물의 흡수 저해를 방지하기 위한 시간대입니다.

    식사 직후에 약을 복용하면 위 속의 음식물로 인해 약물 흡수가 방해될 수 있기 때문에 여유롭게 30분의 시간은 두는 것입니다.

    만약 30분의 시간을 지키기 어렵다거나 복용을 까먹는 경우 식사 직후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식후에 복용하는 약은 꼭 식후 30분에 복용하실 필요는 없습니다. 식후 바로 혹은 5분후에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 흡수는 빈속에 먹는게 가장 좋다고 하나 위장장애가 있을 경우 속 쓰림이 생길 수 있어 식사를 하고 드시기를 권하고 있습니다.

    식후 30분 약은 규칙적인 복용을 위해 권장하는 것입니다.

    약은 시간을 맞추는것도 중요하지만, 처방에 맞춰 끝까지 먹는것이 중요합니다.