양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.14

아이들이 많이 다툽니다. 어떻게 훈육을 해야할까요?

8살은 남자이고, 5살은 여자아이입니다.

다투기 보다는 둘째가 첫째한테 일방적으로 맞는데요~!

상황을 보면 둘째가 욕심이 많아서 생기는 거 같습니다.

싸우고 다툴 때, 어떻게 훈육을 해야 할까요?

욕심을 부린 둘째를~!! 아니면 때린 첫째를~ 혼내야 할까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다툰다면 일단은 분리를 해주세요

    그리고 각각 잘못한 행동에 대하여

    혼내주시는 것이 필요해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 그 즉시 싸움을 제지 하시고.

    싸움의 원인에 대한 이유를 각각의 아이들의 이야기를 다 들어주시기 바랍니다.

    그리고 아이들의 이야기를 다 들었다면 각자의 아이들의 기분과 마음 그리고 감정을 공감해 주신 후에. 첫째와 둘째 아이 모두의 잘못을 짚어 주시길 바랍니다.

    또 아이들에게 싸우면 안되는 이유와 사이좋게 지내야 되는 이유를 알려주시면 좋을 것 같구요,

    인성교육을 시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다. 인성교육의 기본 목표는 배려와 존중, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    상대를 배려하고 존중하면서 그 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이 둘다 혼내시며 첫째에게는 폭행은

    어떠한 이유에서도 용서가 안되는 것이며

    둘째는 욕심을 과도하게 부리면 안된다는 것을

    가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 싸우면서 자라기도 하지만 어떠한 경우에라도 때리는 행동은 하지 않게 해야 합니다.

    때리는 행동을 할 땐 일정기간 동안 서로 어울리지 못하게 떨어 뜨려 놓는 것도 좋을 것 같습니다

    아이들에게 규칙을 먼저 알려 주세요.

    사이좋게 놀지 않고, 특히, 때리는 행동을 했을 시에는 서로 놀지 못하게 하는 등 약속을 정하는 것도 고려해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어떤 상황이던 분명 아이들의 입장은 있습니다. 그러나 같은 곳에서 아이 둘을 훈육하시게 되면

    부모님 또한 아이들의 말을 듣고 판단이 흐려지실 수 있습니다.

    서열관계를 자연스럽게 하기 위해서는 첫째를 먼저 데리고 다른 공간으로 이동하셔서 이야기를 나누어주시고

    그 다음에 둘째를 다른 공간으로 이동하셔서 이야기를 나누어주세요.

    잦은 싸움으로 힘드시고 번거로울 수 있으시겠지만 꼭 따로 다른 공간에서 이야기를 나누어주시는 것이

    더 효과적입니다. 그리고 어떠한 경우에서도 때리는 것은 하면 안되는 것이고 불편한 상황이 있을 때 말로 표현할 수 있도록 수시로 이야기해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    형제 자매들은 어릴 때 서로 싸우다가도 바로 화해하고 서로 잘지내면서 사회성을 배우는 것 같아요.

    아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고 부모님께서 아낌없는 칭찬을 해주시면, 아이들은 방금 한 행동을 더 강화하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다투는 경우 규칙을 정해주시는 것이 필요합니다.

    아이들간 규칙이 없게되면 싸움이 반복될 뿐입니다.

    장난감을 사용하거나 물건을 사용할 때 순서를 정해주시면

    싸움이 줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    서로 다툼이 많을때는 아이들을 불러놓고 각각의 규칙을 정해주시는것이 좋습니다

    서로간 조심할것이나 주의해야할것에 대해서 이야기하고 놀이를 할때 규칙을 정해서 조율하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이둘이다툴때

    1.각자의 문제에대해서따로이야기해줌

    2.이러한문제가발생하지않을 약속을만들면좋겠네요