양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.27

인정과 양보를 하지 않는 아이, 어떻게 훈육을 해야 할까요?

첫째 아이가 8살 남자아이고,

둘째가 5살 여자아이입니다.

둘이 너무 싸우는데요~!! 싸우는 원인은 둘째가 인정, 양보를 너무 안하는 거 같습니다.

첫째는 괜찮은데, 둘째가 문제인데,

자신이 스스로 인정하고, 양보하는 습관을 어떻게 훈육을 해야

자리 잡힐까요?

  • 지금 아이의 입장에서는 첫째 형에 대해서 불만이 매우 큰 것 같습니다. 자기가 차별을 받고 있다고 생각할 가능성이 매우 큽니다. 그렇기 때문에 아이와 단둘이서 솔직한 대화를 나누시는 게 우선이라고 봅니다 대화를 통해서 아이의 현재 감정 상태를 어루만져주시고 공감을 해주세요. 그다음에 왜 그렇게 때를 쓰고 욕심에 부리는지에 대해 대화를 이끌어내시면 원인을 파악할 수가 있을 겁니다. 이를 통해서 아이는 마음을 조금 더 열게 될 거고 자신의 행동 올바르지 않음을 부모와의 대화를 통해 느낄 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 잘못을 인정하는 일은 참 힘이 듭니다.

    잘못을 인정할 때는 부끄러움과 많은 감정이 휘몰아치니까요

    5세이면 아직 어리니까 양보를 할때 칭찬받는 경험을 자주 느끼게 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양보를 요구하는 상황에서도 아이의 필요와 감정을 고려하세요.

    자신의 의사를 표현하는 방법을 배울 수 있도록 도와주시는 것이 중요합니다. 아이들은

    자신을 소중히 여기고 존중받는 느낌을 받을 때, 타인에게 양보하는 것에 참여할 것입니다.유아기

    아이에게 양보를 가르치는 것은 사회적 스킬을 배우고 발전하는 과정입니다.

    양보를 하였을 때 적극적인 칭찬이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 상대방의 입장에서 생각 해 볼 수 있는 기회를 주도록 해보세요. 역지사지의 마음을 되새기며 이타적인 마음을 갖게 하는 것입니다. 그리고 인정과 양보의 가치를 이해하게끔 대화하고 협력과 양보의 중요성을 부드럽게 이야기 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    각자의 이야기를 들어주고 공감해주는것이 좋으며

    누군가를 탓하거나 잘못이라고하는것은 좋지 않습니다

    싸움을 하는것은 혼자만으로 일어나지 않으며

    두명 모두 무언가 마음이 상하거나 하는것이 잇어서 그럴수있기에

    누구를 혼내기보다는 서로간 조심할규칙을 정해주시고 놀이를 하도록하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중요한 것은 아이들이 싸웠다면 둘 다의 문제 입니다.

    첫째에게도 무언가의 행동이 있었기 때문에 둘째가 인정과 양보를 안하는 것일 수도 있습니다.

    우선은 둘 다 앉히고 서로 싸우면 안되는 이유를 알려주도록 하세요.

    그리고 인성교육을 시켜주시면서 서로를 배려하고 존중하고, 서로의 마음을 이해하고, 서로의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    인정과 양보를 할줄 알아야

    어디를가도 인정받고 어울릴 수 있다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 잘못이나 무엇이든

    인정을 하여야 다른 사람과 어울릴 수 있고 이러한 것을

    알려주시고 그러지 않으면 혼내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    둘째와따로이야기를하여 이러한부분을교육해주고훈육해주시는것이좋으며 둘째에게 같이놀때주의할것을 알려주고 규칙을정해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    형제 자매들은 서로 싸우면서 크기 때문에 부모님이 아이들과 같이 놀아주면서

    자연스럽게 양보와 배려, 존중에 관해서 가르쳐 주셔야 아이들도 부모의 가르침에 따라서 행동합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양보를 하지 않는 것은 아직 아이들이 어리기 때문에 자기 중심적인 성향이 커서 그럴 수 있답니다