양육·훈육육아
활발한랍스타77
활발한랍스타7722.12.12

첫째랑 둘째랑 너무싸우는데 어떻게 교육시키나요

5살 첫째 랑 3살 둘째가 잇는데

딸아이 들인데도 너무 많이 싸우네요 정말 너무 화가날때는 꿀밤이라도 때리고 싶은데

폭력은 안좋은거라고 배워서 ㅠㅠ 어떻게 훈육을 시켜야할까요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 효과적인 방법은 '팀 워크 과제' 를 내어주는 것입니다.

    아이들이 홀로 해결할 수 없는 문제를 보호자께서 내어 주세요.

    아이들끼리 서로 믿고 의지하며 협업하는 과정에서 자연스레 유대관계가 형성되고, 친밀도가 향상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자연스런 상황으로 보여집니다. 큰아이 입장에서는 둘째는 부모님의 사랑을 두고 경쟁의 대상이고 둘째입장에서는 첫째가 경쟁의 대상이기 때문입니다. 아이를 양육하시느라 힘드시겠지만 훈육은 같은 기준으로 해주세요 그리고 자녀들과 개별적으로 놀아주는 시간을 확보하시려는 노력을 해주세요^^. 그리고 장난감을 사는경우에는 같은 장난감을 사주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    먼저 부모님이 나서서 해결하지 않는것이 좋습니다. 그러나 폭력이 행사될 때는 개입합니다. 아이들의 말다툼에 부모님이 사사건건 해결하려 들지 않으셔야 합니다. 아이들은 부모에게 더 많은 관심을 받기 위해서 일부로 먼저 부모님에게 이르거나 더 큰소리를 지르기도 합니다. 이때는 서로가 잘 해결할 수 있도록 조언 정도로 끝을 내주는 것이 좋습니다. 자신들이 일으킨 일을 스스로가 원만하게 해결할 수 있어야 함을 부모님께서 알려주어야 합니다. 그렇게 되면 엄마에게 의지하려고 하지 않게 되고, 상황을 잘 해결할 수 있는 방법을 터득하게 됩니다. 만일 잘 해결되지 않고 두 아이 사이에서 다툼이 발생한 경우는 즉시 개입해서 상황을 종결해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 서로 싸우면서도 금방 화해하고,

    서로 또 잘 지내기도 하면서 사회성을 배웁니다.

    싸울 때 심각한 상황 아니고서는 부모님은 싸움에 관여하지 마시고,

    지켜 보는 것도 좋습니다.

    서로 누가 먼저 잘하는 지 등의 내기 보다는

    팀워크로 할 수 있는 과제를 주시는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 아이들이 싸울 때마다

    두 아이 모두의 놀이 등을 제한하고

    재밌어하는 것들을 제한하는 방법으로 훈육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 둘을 분리해주는것이 좋으며

    각자의 이야기를 들어주는것이 좋습니다

    그런뒤 서로간 규칙을 정하도록해주는것이 좋습니다

    같이 놀거나 활동을 할때는 서로 지키고 조심할것을 정하면서 서로간의 규칙을 정해주면

    싸움이 줄어들수있을것입니다.