임금·급여고용·노동
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.26

간호사의 3교대 근로시간에 대해서 질문드려요

day 07:00 ~ 15:00 (12~13)휴게

Evening 14:00 ~ 22:00 (17~18)휴게

night 21:30 ~ 04:00 or 05:00 (00~01)휴게

매 주 스케줄에 따라 night 근로시간이 계속 변동이 되는데 이런 식의 근로는

1.주 소정근로시간이 어떻게 되나요?

2.주 몇시간 근로자라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.주 소정근로시간이 어떻게 되나요?

    2.주 몇시간 근로자라고 할 수 있나요?

    스케쥴표상 근무주기(일정한 패턴으로 반복되는 현상)을 확인해야

    월 /주 평균 근무시간 확인가능합니다.

    위 정보만으로는 확인이 어려운바, 자세한상담은

    https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계약서를 봐야 정확하겠지만 병원에서 근무를 하신다면 d와 e근무가 기본으로 한주 5일을 근무하시고 n근무의 경우 유동적

    으로 변동되는 특성이 있을걸로 보입니다. 이 경우 한주 소정근로시간은 휴게시간을 제외하고 35시간으로 보시면 될 것

    같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.질의의 경우 7시간/7시간/5.5시간의 교대근무가 이루어지는 것으로 보입니다.

    2.이와 같은 경우 1주 소정근로시간은 39시간이며, 이를 초과한 근로시간은 연장근로시간이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로시간이 매주 일정하지 않을 경우에는 실제의 근로시간을 소정근로시간으로 볼 수 있습니다.

    주 몇 시간 근로자라고 말할 수는 없습니다. 또한 주 몇 시간 근로자라는 것이 의미가 없습니다.