양육·훈육육아
고대철세무사
고대철세무사23.08.15

이유식을 너무 안먹을때 대처방법은요?

이제 돌 갓 지난 둥이파파인데

이유식을 너무 싫어합니다ㅠ 근데 전엔 잘 먹었었거든요.

현재는 관심을 다른곳에 두게하면서(예를 들면 아이가 좋아하는 물건같은거 쥐어주고서) 먹게 한다든가 치즈 등 아이가 좋아하는 음식을 이유식 위에 올려놓고 덮밥처럼 준다든가 하는데 그것도 해결책은 못되더라고요ㅠ

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹지않을때는 치즈,김 등의 반찬을 올려서 관심을 끌어주는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지났다면 이유식와 일반식을 같이 주시면서 식습관을 잡아주시면 좋습니다.

    이때 편식으로 이어지지 않도록 하려면 골고루 되도록이면 많은 식재료를 경험하게 해주세요.

    아이가 너무 안먹는다면 중간에 간식을 줄여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 잘 먹지 않는 아이들의 경우 약간의

    간을 해주시는 것을 권합니다. 간을 하지 않고 이유식을 먹이시는 것이

    우선이지만 그로인해 이유식 자체를 먹지 않으려고 한다면 이유식을 먹이는 의미가

    없습니다. 약간의 간을 하여 아이들의 식욕을 돋구시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 이앓이의경우가 클수있으며

    혹은 간식을식전에많이먹으면그럴수있습니다

    컨디션이괜찮고 활동도좋다면곧다시돌아올것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    갑자기이유식을거부하는이유는

    1.과일이나간식을많이 먹는경우

    2.이앓이나 배앓이 성장통등

    이될겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식 요리법을 바꾸어 보기 바랍니다

    항상 조리방법을 똑같이 하기 보다는 같은 음식 재료를 다른 요리법으로 바꾸게 되면 아이들이 좋아할 수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지났다면 어느 정도의 말귀는 알아먹기 때문에 이유식을 안 먹으면 단호하게 이유식을 먹고 장난을 치는 거야 라고 말을 해주세요.

    아이가 이유식을 안 먹는 경우는 크려고 안먹는 경우가 정체기 때문에 그럴 수 있으며, 소화가 되지 않아서, 배가 고프지 않아서, 변비로 인해 장이 더부룩 해서, 피곤해서, 잠이 와서, 감기와 같은 질병으로 인해서 안먹을 수 있으니 아이가 왜 먹지 않으려고 하는지 그 원인부터 분석해 보는 것이 좋겠습니다.

    하지만 아이가 너무 이유식을 먹지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 잘 먹으면

    아이에게 간식을 보여주고

    간식을 받을 수 있다는 것을

    알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 입자도 바꿔줘보시길 바랍니다.

    그리고 다른 종류의 이유식을 하셔서

    아이의 입맛을 찾아보시며 이제 돌이 지났기에ㅐ

    유아식을 준비하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 크면서 밥태기가 한번씩 오고는 합니다. 다른 부식이나 간식도 안먹고 몸무게가 준다면 문제지만 그렇지 않다면 크게 걱정하실 필요는 없고 간식을 줄이시는 방법밖에는 없습니다. 이유식이나 유아식을 시작하면 그에 맞게 맛있는 간식도 먹게 되면서 밥을 거부할 수 있습니다. 간을 조금 더 하셔서 밥맛을 좋게 한다든지 간식을 줄여서 배가 고프게 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 이유식을 안먹으려하면 말씀하신대로 치즈나 좋아하는거 올려줘도 좋을듯 하네요.

    항상 같은 맛보다 다른맛 이유식을 준비해 주는것도 좋을것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지났다면 아기의 이가 많이 났을 것 같아요.

    아기의 소화 상태를 체크하고, 이유식을 점차 끊고 유아식으로 바꿔야합니다

    진밥으로 시작해보기 바랍니다