일용직 근무중 다쳤는데 산재신청이 가능한가요?

안녕하세요.

흔히 말하는 일용직 노가다를 뛰다가 상해를 입었습니다.

제가 발을 헛디뎌 2층 높이 아시바에서 추락한 케이슨데요,

이러한 경우 산재 신청이 가능한지 궁금합니다.

무대를 설치하는 일용직이었는데 근로계약서 같은것을 작성하지는 않았고

그냥 그날그날 일당으로 임금을 받는 형태였습니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

질문에 답변드립니다.

  1. 네. 당연히 산재신청이 가능합니다. 근로계약서 작성여부와 무관합니다.

  2. 업무중에 사고를 당하면 근로자는 산재를 신청할 수 있습니다. 사업주와 먼저 상의해보시고, 거부한다면 직접 신청하시면 됩니다. 병원 원무과에 문의하면 안내해 줄 것입니다. 아니면, 근로복지공단에 직접 신청할 수도 있습니다. 귀하의 사고현장을 목격한 근로자의 자필 확인서를 받아놓으면 도움이 됩니다. 치료비(요양급여)와 휴업급여를 받을 수 있습니다. 장해가 남는다면 장해급여도 받을 수 있습니다. 완쾌를 기원합니다.