양육·훈육육아
고결한관수리119
고결한관수리11922.01.18

배변훈련 시작 시기가 어떻게 되나요

주변에서 하나 둘 배변 훈련 시작 하시는데 제가

생각 하기엔 기저귀 떼는 건 아직 이른 것 같아서요 ㅠㅠ

한다면 어떤 방식으로 가르쳐 줘야 할까요?

18개월이고 요즘 기저귀를 조금씩 불편해 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 기저귀를 불편해 하거나

    기저귀를 자꾸 만지고 벗으려는 행동 같은 것들을 하기 시작한다면,

    배변 훈련을 시작해도 되는 시점으로 보입니다.

    처음부터 변기에 앉히기 보다는

    아이가 자주 머무는 장난감 방이나 거실 같은 곳에

    놓아 주셔서 아이의 시선에서 변기가 친숙해 지도록

    먼저 유도해 보세요.

    그런 다음 차근차근 아이에게 변기의 역할이나 사용 방법을

    대화를 통해 이야기 해 주시면서 하나하나 천천히 아이가

    받아들이도록 지도해 주세요.

    그러다 보면 어느 순간 아이가 변기에 앉아 볼 일을 보는 날이 찾아 온답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배변 훈련은 아이가 걸음마를 시작하는 18개월~23 정도에 시작하는 것이 좋지만, 24개월 전후에 시작하는 경우가 대부분이랍니다 시기가 점점 늦어진다고 해서 조급해하시진 말고, 아이의 상황에 따라 아이가 준비가 다 되었을 때 훈련을 진행하시는 게 좋습니다.

    소아 변기통을 준비해주시고 기저귀를 떼신후 아이에게 의사를 물어봐 보는 방법으로 시작하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    18개월이라면 급하게 시도하실 필요는 없어보입니다.

    하지만 아이가 불편해하거나 신호를 미리 보내온다면

    아기변기를 구입하셔서 한번씩 시도 해보시면 좋습니다.

    기저귀를 벗고 쉬하고 하는 과정에서 오래 기다리기도하고 실수도 잦다보니 추운 겨울보다는 따뜻한 여름에 많이들 배변훈련을 시도하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 아이들은 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘듭니다. 또한 만2세 정도 되어야 '응가'나 '쉬'라는 표현이 가능합니다. 그러므로 배변훈련을 시작하는 시기는 대개 생후 24개월 전후로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태에 따라 다릅니다.

    우리 아이가 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그쯔음에 시작하셔도 무방합니다

    너무 갑자기 떼지 마시고 천천히 아이가 기저귀가 없는것에 적응할때쯤음 떼는것이 좋을 것 같네요~