기타 의료상담건강상담
베베하이
베베하이24.03.25

B형간염은 예방주사 꼭 맞아야하나요

나이
성별
여성
기저질환
저혈압

b형간염 항체가 없다고 하는데 예방주사 3차까지 필수로 맞아야하나요? 보통 안맞는 편인가요? 맞아야하는 나이대같은게 있나요?

  • 1. B형 간염 예방접종을 꼭 필수로 맞아야 하는 것은 아닙니다. 그렇지만 항체가 없다면 B형 간염에 전염될 수 있습니다.

    2. 주사를 맞으면 3차까지 다 맞아야 확실한 효과를 기대할 수 있습니다.

    3. 정해진 나이대 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 B형간염 백신을 3회 접종한 후에는 대부분의 성인에서 적절한 항체가 형성됩니다. 그러나 시간이 지남에 따라 항체 농도는 감소할 수 있으며, 5년 후에는 7~50%, 10년 후에는 30~60%의 성인에서 항체가 감지되지 않을 수 있습니다. 그러나 건강한 성인은 항체가 감지되지 않더라도 우리 몸의 면역체계가 기억하고 있어서 B형간염에 감염되지 않을 가능성이 높습니다.

    하지만 특정 집단에서는 추가적인 검사와 접종이 필요할 수 있습니다. 예를 들어 혈액 투석 환자, HIV 감염자, HBV 감염 위험이 높은 직업군, HBs항원 양성 산모에서 태어난 신생아, 또는 HBV 보유자와 접촉한 가족 등이 있습니다.

    무반응자로 분류되는 경우, 3회의 추가 접종이 권장됩니다. 이때 1차 접종 후 1개월째 항체 검사를 실시하여 항체가 형성되면 추가 접종을 중단하고, 형성되지 않았다면 2차 및 3차 접종을 실시한 후 마지막 접종 이후에도 항체 검사를 권장합니다.

    항체가 형성되지 않은 완전 무반응자의 경우 일반적으로 추가 접종을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우리나라의 경우 B형간염의 인구가 많습니다

    그리고 b형감염의 경우 간경화 간암의 압도적인 원인입니다

    따라서 항체가 있어야 하며 없다면 예방접종을 하셔야 합니다

    이유는 많기 때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    B형간염 항체가 없다면 예방접종을 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 3차까지 접종을 완료하는 것이 권장됩니다. 대부분의 사람들은 영유아 때 예방접종을 받지만, 접종을 하지 않았다면 어느 나이에서든 접종을 받을 수 있습니다. B형간염은 감염 시 만성 간질환으로 진행될 수 있기 때문에 예방접종이 중요합니다.