식습관·식이요법건강관리
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

피로회복에 좋은 음식엔 뭐가 있나요?

피로회복을 위해서 약국 등에서 자양강장제나 여러 피로회복제를 먹고 하잖아요.

이런 제품들 말고 자연식품으로 섭취할 수 있는법 없을까요?

  • 세계 슈퍼푸드로 꼽히는 브로콜리는 많은 효능을 가진 음식이다. 브로콜리는 비타민C가 레몬보다 2배나 많고 피로감을 유발하는 활성산소를 제거해줘 피로 회복에 도움을 준다. 이뿐만이 아니다. 브로콜리에는 루테인, 칼슘, 비타민A 등이 풍부해 면역력 증진, 피부 노화 예방, 눈 보호 등에도 효과적이라고. 하지만 한 가지 주의할 점이 있다. 비타민C는 높은 온도에서 쉽게 손상되므로 끓는 물에 살짝만 데쳐 먹는 것을 권장한다.

    지속적인 피로에 시달리는 사람은 키위를 섭취할 것을 권장한다. 키위는 오렌지나 레몬보다 많은 비타민 C를 포함하고 있어 피로 회복에 효과적이다. 특히 키위는 하루 한 알 섭취만으로 성인 기준 1일 비타민C 권장량(100mg)을 충족할 수 있다. 또한 키위는 비타민c 외에도 건강에 필수적인 단백질, 식이섬유, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 영양소가 풍부하기 때문에 면역력 증진과 건강 관리에 큰 도움을 받을 수 있다.

    만성 피로에 시달리는 사람들이 먹어야 할 음식들 5 (allets.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    피로 하면 기본적으로 푹 쉬면 좋지만 음식으로 드신다면

    피로회복에 좋은 음식으로는

    딸기와 꿀, 굴, 사과, 계란 등이 있습니다.