치과건강상담
한결같은애벌래294
한결같은애벌래29422.11.16

수면중에 이갈이가 심합니다 음식을 씹을때 딱딱한건 못씹을때가 있는데 이갈이가 원인 인가요?

이갈 이가 심합니다.

식사중에 딱딱한 음식을 씹으면 아플때가 있는데 이갈이가 원인인지 궁금합니다.

계속해서 이갈이가 진행되면 치아가 다빠지나요?

현재 혈압약을 복용 하지만 당뇨는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이가 심하면 치아가 마모되어 빠진다기 보다는 없어진다는 표현이 맞을 듯 합니다.

    턱근육에도 안좋은 영향을 주기 때문에 치과에서 치료받는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하시면 치아마모가 심해져서 예민해 질수도 있습니다. 일단은 이갈이를 줄이기 위해서 치과에 가셔서 이갈이 장치 상담을 한번 받아보시는게 어떨까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있습니다.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 되요.

    그렇게 해서도 이갈이가 줄어들지 않는다면 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이는 씹을때 통증, 치아의 파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있습니다.

    이갈이가 심한 경우 50% 이상 치아가 유실 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.