식습관·식이요법건강관리
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

매일 라면만 먹어도 영양 불균형은 없겠지요?

제 친구가 밥은 안먹고 매일 라면으로만 식사를 합니다

돈이 없는것도 아닌데 라면이 좋다고 매일 라면만으로 끼니를 떼워요 영양적으로 문젠없겟죠?

  • 안녕하세요.

    라면은 맛있지만, 식사의 주요한 영양소를 제공하지 못합니다. 라면은 지방, 나트륨, 탄수화물 등이 과도하게 함유되어 있으며, 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 부족합니다. 따라서 라면을 주로 먹는 식습관은 영양적으로 불균형한 식습관으로 판단됩니다.

    영양적으로 균형 잡힌 식습관은 각 영양소 그룹에서 필요한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 단백질을 비롯하여 탄수화물과 지방도 필요합니다. 섬유질, 비타민, 미네랄 등도 모두 필요한 영양소입니다.

    따라서 영양적으로 균형 잡힌 식습관을 위해서는 라면 외에도 다양한 음식을 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 매일 라면으로 먹으면 영양에 균형이 깨지겠지요.

    라면이 요즘은 많이 좋아지긴 했지만 그래도 한끼를 대신 할 만큼 그렇게 충분 하지 않기 때문에

    되도록이면 일주일에 1번 정도만 드시는 것을 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    라면은 열량이 있는 식품입니다. 그래서 많이 먹게되면 비만의 원인이 되기도 한답니다.

    라면은 탄수화물·단백질·지방 비율은 대략 62:8:30로 이상적이며 너무 과도한 섭취가 아니라면 문제될 일 없습니다.

    라면은 건강식으로는 볼 수 없지만 세간의 생각처럼 몸에 해로운 음식은 아니란 것. 과도한 라면 섭취는 당연히 건강에 해롭겠지만 '적당한' 수준이라면 문제되지 않습니다.