귤은 우리 몸에 어떤 도움을 주나요?

귤이 먹고 싶다고 했더니 동생이 한박스 사줬어요. 까먹었는데 별로 안달고 시원하기만 해서 일일이 다 까서 녹즙기(휴롬)에 짰어요. 그랬더니 신선한 귤 쥬스가 되어 나오는데 ( 꼭 예전의 캔음료 쌕쌕 이라고 있는데 그건 줄~ ㅎ ) 알갱이가 살아있어서 씹히는 맛도 좋았어요. 어떻게 먹는게 더 좋은가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

비타민C와 식이섬유인 펙틴 및 비타민P 등이 풍부하게 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 할뿐 아니라 몸속 해로운 산화작용을 억제하는데 도움을 줍니다.​

식이섬유인 펙틴으로 대장운동을 원활하게 해 변비에 도움이 되는가 동시에 혈당 상승을 늦춰줌으로써 당뇨관리에도 도움이됩니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    귤은 비타민C가 풍부하고 겨울이 제철인 과일로써 감기예방과 면역력 증진, 혈액순환, 신진대사 촉진에 효과적입니다, 또한 피로회복을 도와주고 플라보노이드의 성분이 함유되어 있어 종양증식을 억제하고 암을 억제하는 효과가 있다고 합니다.귤 껍질과 속살사이의 하얀부분은 식이섬유와 펙틴성군이 풍부해 몸속 독소와 중금속을 제거해주고 대장암을 예방해 준다고 하니 하얀거 떼어내지 마시고 섭취 많이해 주시는 것이 좋습니다. 뼈의 골밀도를 높혀주는 성분이 함유되어 있고 혈관속 콜레스테롤수치를 낮춰주고 피부미용과 다이어트에 효과를 줍니다. 갈아서 먹는것 보단 그냥 생으로 씹어서 섭취하는 것이 영양소를 파괴하지 않으며 씹는 작용을 하면서 영양소의 흡수효과를 높입니다.

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      귤은 비타민C가 풍부하고 식이섬유가 많이 있기때문에 장건강에도 도움을 주고 피부나 면역력에도 도움을 줍니다.

      아무래도 비타민c가 많이 들어있는만큼 지금처럼 생과일주스나 생으로 드시는걸추천합니다.